Демодекоз собак: простой диагноз и незамысловатая терапия? Что следует учесть

Демодекоз (железница) представляет собой воспалительное паразитарное заболевание собак, характеризующееся большим, чем в норме, количеством демодекозных клещей. Первичное размножение клещей может происходить из-за генетического или иммунного заболевания.

Патогенез

Традиционно считалось, что заболевание возникает из-за развития D. canis, но в 80-е годы прошлого века был обнаружен короткотелый D. cornei, а в 90-е – длиннотелый D. injai.
Выделяют единственный путь передачи демодекоза: от кормящих матерей щенкам.
Среди основных причин возникновения заболевания признавали некую породную предрасположенность, стресс, роды, эструс и иные факторы. Однако оказалось, что главной причиной являются генетически обусловленные иммунологические нарушения на уровне Т-хелперов.
Определяют локализованную и генерализованную формы демодекоза как у молодых, так и у взрослых собак.

Локализованный демодекоз проявляется в виде нескольких маленьких, очерченных, шелушащихся эритематозных областей алопеции чаще всего на морде (рис. 1) и передних лапах, сопровождающихся или не сопровождающихся зудом.
Протекает в легкой форме и в большинстве случаев спонтанно пропадает. Иногда локализованное размножение клещей происходит только в слуховых каналах, в этом случае у больных собак наблюдается отит наружного уха, сопровождающийся серными выделениями, может присутствовать зуд. Как правило, требуется лечение.

Генерализованный демодекоз обычно захватывает обширные области тела, однако может быть более локализованным, особенно когда заболевание начинается впервые. У собаки с многочисленными локализованными поражениями наблюдается вовлечение многих областей целиком (например, лицевой области или обеих лап и др.) (рис. 2).

Причины генерализованного (истинно приобретенного) демодекоза у собак в зрелом возрасте – нелеченый или недолеченный ювенильный демодекоз.

Внутренние причины: гипотиреоидизм, гиперадренокортицизм , лейшманиоз, злокачественные новообразования, иммуносупрессивная терапия рака или аутоиммунных заболеваний.
У взрослых собак единственной клинической формой может являться демодекозный пододерматит (рис. 3), при этом в трихограмме можно обнаружить возбудителя болезни.
Но стоит помнить о том, что в некоторых случаях и трихограмма, и соскобы могут быть неинформативны (например, у таких пород, как шарпей и английский бульдог). В таком случае, если есть повод подозревать демодекоз, желательно провести биопсию для постановки диагноза.
Еще одним нетипичным проявлением демодекоза, который связывают с присутствием D. injai, может быть себорея. Как сообщается, такие проявления наблюдают у терьеров, особенно у вест-хайленд-уайт-терьеров и ши-тцу.

Диагноз устанавливается при наличии клещей Demodex в глубоких соскобах или трихограмме. Трихограмма как метод может быть использована при невозможности проведения соскобов.
Соскобы глубокие (до капиллярного кровотечения) берут из разных мест, их классически не должно быть менее пяти, однако чаще всего уже одного соскоба достаточно для диагноза (рис. 4). Последующие 4 соскоба становятся актуальными в дальнейшем, когда необходимо оценивать динамику терапии.
Гистология нужна тогда, когда речь заходит о несостоятельных соскобах при демодекозе. Это актуально для шарпеев и для собак с фиброзными поражениями, особенно в межпальцевых участках.
В образцах кожной биопсии собак с локализованным или генерализованным демодекозом наблюдаются фолликулы, содержащие клещей и кератиновый мусор.

Дифференциальные диагнозы при демодекозе включают следующие болезни:
  • дерматофитоз;
  • пиодермия;
  • ювенильный целлюлит;
  • импетиго;
  • пемфигус комплекс;
  • красная волчанка.

Терапия

Терапия ивермектином схематично выглядит следующим образом:
  • Перорально, 0,4–0,6 мг/кг, 1 раз в сутки.
  • Начало курса – 0,1 мг/кг + увеличение дозы на 0,1 мг/кг ежедневно.
  • Нельзя: колли, австралийской овчарке, шелти, миниатюрной австралийской овчарке, шелковистому виндхаунду, длинношерстному уиппету, немецкой овчарке, бордер-колли, бобтейлу, английской овчарке, МакНабу и их метисам (желателен генетический тест на предмет дефекта на уровне MDR-1).
  • Побочные эффекты: нейротоксичность – мидриаз, летаргия, атаксия, судороги.
Терапия амитразом может использоваться у ивермектин-чувствительных пород. Но такая терапия трудоемка и не является лучшим выбором с точки зрения формирования потенциальных осложнений у собак.

Схематично она выглядит следующим образом:
  • Предварительная стрижка и мытье.
  • Нанесение 0.025-ного раствора на кожу 1–2 раза в неделю (раствор после нанесения не смывать).
  • Обработка всей поверхности тела.
  • Побочные эффекты: седация, рвота, анорексия, атаксия, крапивница.
У пород собак, чувствительных к ивермектину, могут применяться препараты из группы мильбемицинов, содержащие мильбемицина оксим. Мильбемицина оксим доступен в России, содержится в препарате Milbemax, а в мире доступен также в препарате Interceptor.

Ежесуточная доза мильбемицина оксима, эффективная против демодекоза, составляет 2 мг/кг. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев терапия демодекоза растягивается на несколько месяцев, это становится дорогостоящим лечением.

Моксидектин также относится к группе мильбемицинов, содержится в препарате Advocate (Bayer), также включает имидоклоприд. Препарат эффективен против блох и против демодекозных клещей.
Схема применения: 1 раз в 7; 14; 28 дней. Эффективность использования моксидектина при демодекозе достигает 98 %.

Была определена аналогичная эффективнность препарата Флураланер (Бравекто™), который вводился собакам перорально каждые 12 недель, и имидаклоприда/моксидектина местно (Адвокат®) каждые 28 дней. К 84-му дню у собак, получавших препараты, снижалось количество клещей почти на 100 %, шерстный покров восстанавливался на
90 %. Пилотное исследование на менее чем 20 собаках, показавшее эффективность применения при демодекозе препарата Бравекто, дало возможность использовать его в нашей практике и получить хороший результат.

Учитывая тот факт, что афоксоланер является аналогом флураланера, мы предположили возможную эффективность этого препарата в лечении демодекоза и использовали его в свой практике. Уже через 14 дней после его применения мы обнаружили значительное количество мертвых клещей и их экзоскелетов, а также клинические улучшения у щенка, получившего таблетку Фронтлайн Нексгард (Мериал).

Ведение пациентов с демодекозом на начальном этапе включает, помимо подбора препаратов против паразитов, антибактериальную терапию, которую можно использовать по возможности недолго. Также важно для контроля эффекта терапии проводить серии соскобов.

Схематично это может выглядеть следующим образом:
  • Контроль пиодермии: антибиотики (например, цефалексин, амоксиклав в дозе 22–30 мг/кг, дважды в сутки) – 14 дней.
  • Местное применение: антибактериальные шампуни.
  • Контроль эффекта терапии: соскобы с периодичностью 1 раз в 4 недели.
  • Прекращение терапии: только после наличия двух последующих серий отрицательных соскобов с интервалом в 4 недели.
К мерам профилактики демодекоза относят стерилизацию животных.
На излечение от демодекоза у собак никак не влияет применение иммуностимуляторов, таких как левамизол, тиабендазол, витамин E, а также использование комбинации мурамилдипептид + парапоксвирус.
Все ли собаки излечиваются от демодекоза?

Считается, что 10 % собак неизлечимы при любом способе лечения. В таких случаях можно использовать поддерживающую терапию: мильбемицин или ивермектин давать внутрь 1 раз в 3–4 дня либо применять местно раствор имидаклоприда и моксидектина каждые 7–14 дней.
В нашей практике было несколько случаев рецидивов, которые формировались с интервалом около года, причем никаких системных причин для этого мы не находили и пришли к выводу, что, возможно, это связано с особенностью биодоступности ивермектина у данных пациентов. Поэтому, чтобы взять проблему под контроль, мы использовали ежемесячную пульс-терапию ивермектином в принятых дозах. Каждый из курсов составлял 7 дней.

Заключение

Демодекоз собак, казалось бы, достаточно изучен. Существует возможность широкого выбора диагностики: помимо соскобов и трихограммы, проведение биопсии, когда это необходимо. Собакам, чувствительным к ивермектину,  необходима дополнительная диагностика дефектов на уровне гена MDR-1. Демодекоз, несомненно, вызывает врачебный интерес уже только потому, что мы всегда будем сталкиваться в своей практике с данной проблемой. Поэтому взвешенные подходы к диагностике и терапии, равно как и сама проблема, остаются актуальными.
Литература:
Muller and Kirk's Small Animal Dermatology, 7th Edition by William H. Miller Jr. VMD DACVD, Craig E. Griffin DVM, Karen L. Campbell DVM MS DACVIM DACVD.

Автор:  Руппель В.В.
Рубрика:  Дерматология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку