Рентгеноконтрастные методы исследования почек и мочевого пузыря в нашей клинической практике

Автор: Петров Илья Борисович, ветеринарный врач-терапевт сети ветеринарных клиник
«ООО ВЕГА», г. Санкт-Петербург.

Первый камень в почках был запечатлен на пленку всего через год после открытия рентгеновских лучей. Сегодня с помощью рентгеновских снимков можно получить четкие информативные изображения почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы (рис.1).

Лучевые способы исследования позволяют изучить не только строение органов мочевыделительной системы, но и их функцию. Для визуализации органов используют как обычную, так и контрастную рентгенографию. В этом материале мы подробнее остановимся на наиболее распространенных в ветеринарии контрастных исследованиях мочевыделительной системы.

Общая информация

Перед любыми контрастными исследованиями необходимо выполнять обзорные рентгенограммы. Они устанавливают правильный режим съемки, подготовку и укладку пациента. Кроме того, по обзорным снимкам часто можно поставить диагноз, не прибегая к дальнейшим исследованиям (рис.2.)

Необходимо помечать время и последовательность снимка при серийных исследованиях. В качестве подготовки пациента к исследованию показано проводить очищение толстого кишечника от каловых масс. Целью контрастного исследования является рентгенографическое выделение конкретного органа или системы органов относительно окружающей ткани. Информация, полученная при контрастном исследовании, дополняет информацию, полученную из обзорных рентгенограмм. Контрастные исследования никогда не должны использоваться вместо обзорных снимков.
При контрастных исследованиях области интереса могут быть «белыми» (рентгенонепрозрачными) или «черными» (рентгенопрозрачными). Контрастные вещества также могут быть «белыми» (позитивными) и «черными» (негативными). Остановимся подробнее на самых распространенных контрастных веществах, используемых для визуализации мочевыделительной системы. Позитивные вещества обладают высокой плотностью, поглощают больше рентгеновских лучей, создавая белое изображение на рентгеновском снимке. В урологии в качестве позитивных контрастов используют водорастворимые органические йодиды (табл. 1). К негативным контрастным веществам относят воздух, кислород и углекислый газ, самым распространенным из которых является воздух.

Таблица 1
Таблица 1

В некоторых случаях используют и негативные, и позитивные контрастные вещества – это называется метод двойного контрастирования. В урологии данный метод применяется для исследования мочевого пузыря. Негативные вещества обычно водят первыми, так как добавление негативных веществ (газов) к позитивным (жидкостям) может вызвать образование воздушных пузырьков, затрудняющих интерпретацию.

Цистография

Исследование мочевого пузыря осуществляется с использованием как негативных, так и позитивных контрастных веществ, а также их комбинации. Показаниями к цистографии служат гематурия, поллакиурия, дизурия, уролитиаз, травмы, неоплазии, врожденные патологии, функциональные патологии. Данный метод можно использовать и для определения местоположения мочевого пузыря.
В качестве контраста применяются йодиды и воздух из расчета 6–10 мл/кг. Предварительно выполняется обзорная рентгенограмма в боковой и вентродорсальной проекциях. Для проведения исследования может потребоваться седация или общая анестезия. Цистография включает в себя три исследования: пневмоцистограмму, позитивно-контрастную цистограмму и цистограмму с двойным контрастированием. Пневмоцистограмма. Животное катетеризируют и удаляют всю мочу. Медленно инъецируют негативное контрастное вещество (воздух), одновременно пальпируя мочевой пузырь. При сильном сопротивлении введение прекращают. После введения получают снимки в боковой и вентродорсальной проекциях, центрированные над мочевым пузырем .
Позитивно-контрастная цистограмма. После катетеризации и удаления мочи из мочевого пузыря медленно вводят позитивное контрастное вещество, разбавленное на 50%, с одновременной пальпацией мочевого пузыря. После введения получают снимки в боковой и вентродорсальной проекциях, центрированные над мочевым пузырем

Цистограмма с двойным контрастированием. После катетеризации и удаления мочи вводят негативное контрастное вещество, получают рентгенограммы, затем медленно вводят 3–10 мл позитивного контрастного вещества. Пациента перекатывают через спину из стороны в сторону для распределения контраста по стенкам мочевого пузыря, после чего получают рентгенограммы. Иногда для лучшей оценки необходимо сделать оппозитные снимки проекций. Второй вариант проведения данного исследования предполагает введение небольшого количества неразбавленного позитивного контраста в опустошенный мочевой пузырь. Животное переворачивают через спину несколько раз и делают рентгенограммы. Затем избыток контраста удаляют из мочевого пузыря, надувают его воздухом и выполняют рентгенограммы (рис. 5).

При проведении цистографии необходимо помнить следующее:
1. При подозрении на перфорацию вводить следует только небольшое количество позитивного контраста.
2. Для облегчения манипуляций используется трехходовой кран.
3. Сильно пораженный мочевой пузырь может легко порваться при избыточном давлении.
4. Необходимо всегда пальпировать мочевой пузырь при введении контраста во избежание перерастягивания.
5. Позитивные контрастные вещества необходимо разбавлять (солевым раствором 1:1).
6. Если необходим анализ мочи, его нужно взять до контрастного исследования.

Уретрография

Используется для оценки уретры. Показаниями являются дизурия, травмы, дефекты слизистой оболочки, уролитиаз, обструкция уретры. Также может служить для оценки предстательной железы. Существует два варианта проведения данного исследования – опорожняющая и ретроградная уретрография. Для уретрографии обычно хватает снимков боковой проекции.
В качестве контраста используются позитивные вещества (водорастворимые органические йодиды) в количестве 6–10 мл/кг. Для облегчения проведения исследования в уретру можно ввести небольшое количество 2%-ного раствора лидокаина. Опорожняющая уретрография. После получения обзорной рентгенограммы в мочевой пузырь вводят катетер и наполняют его разбавленным позитивным контрастным веществом. Зафиксировав животное в боковом положении на подготовленной заранее кассете, опорожняют мочевой пузырь путем давления на него. Рентгенограмму делают тогда, когдараствор начинает вытекать из уретры. Контрастный раствор не должен заливать поверхность кассеты и шерсть животного.
Ретроградная уретрография. Уложив катетеризированное животное в боковое положение, к катетеру подсоединяют шприц с адекватным количеством позитивного контраста. Медленно вводят контраст, одновременно с этим извлекая уретральный катетер. В самом конце (в дистальной части уретры) вводят болюс контрастного вещества и одновременно проводят рентгенографию. Для упрощения проведения процедуры можно использовать баллонный катетер.
Проведение уретрографии у сук и кошек может быть осложнено из-за трудностей при катетеризации. В таком случае можно прибегнуть к непрямой уретрографии при помощи вагинограммы (рис. 6, 6.1).

Экскреторная урография

Экскреторная (внутривенная) урография необходима для оценки функции и структуры почек и мочеточников. Показания: определение размера, формы, положения почек и мочеточников; выявление гидронефроза, обструкции, нефролитиаза, врожденных патологий и разрывов мочеточников; получение грубой оценки функционального состояния почек. В качестве контраста используют йодиды в дозе 400–800 мг йода/кг. Подготовка пациента включает в себя голодную диету в течение 24 часов, дачу сорбентов и очистительные клизмы. Животное укладывают на спину на подготовленную кассету. В периферическую вену быстро вводят контрастное вещество. Первый снимок получают через 10–20 секунд после начала введения, даже если контраст не был введен полностью. После полного введения контраста снимки повторяют в боковой и вентродорсальной проекциях. Последующие снимки проводят через 5, 15 и 30 минут после начала инъекции.При подозрении на эктопию мочеточников снимки получают в косой проекции через 30 минут после введения раствора. Контраст вводят как можно быстрее. Проведение пневмоцистографии до начала исследования обеспечит лучшую визуализацию конечных отделов мочеточников (рис. 7, 7.1).

Литература:

  1. «Ветеринарная рентгенография»; К. Хан, Ч. Херд; «Аквариум»; 2006
  2. «Diagnostic radiology and ultrasonography of the dog and cat» 3d edition; J.K. Kealy, H. McAllister; W.B. Saunders; 2000
  3. «Handbook of small animal radiological differential diagnosis»; W.B. Saunders; 2001

Рубрика:  Терапия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку