Стеноз ноздрей у кошек и собак

Авторы: Лаврова Ксения Андреевна. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург. Португейс Алексей Александрович. Ветеринарная клиника" Эксвет", г Одесса.
Азарова Мария Сергеевна. Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Значение проблемы брахицефалии (укорочения черепа) мелких домашних животных в последние годы по многим причинам возросло, что заставляет ветеринарных специалистов все чаще над ней задумываться. Прежде всего, относительное количество собак и кошек брахицефалических пород в общей их популяции постепенно растет. Во многих частях мира брахицефалические породы входят в число наиболее плодовитых. Эта тенденция проявляется не только в отношении собак, но и все в большей степени становится характерной и для брахицефалических пород кошек (1).
Брахицефальный синдром у собак является симптомокомплексом дыхательной недостаточности, напрямую связанным с укорочением носовой и ротовой полостей. Такое состояние обусловлено одной или несколькими причинами, которые могут обнаруживаться у собак брахицефалических пород: гиперплазия мягкого неба, стеноз ноздрей, гипоплазия трахеи (8).
Вторичные изменения, которые можно встретить у собак с брахицефалическим синдромом, – это отек и коллапс гортани, выворот миндалин, коллапс трахеи и ларингоцеле (8).
Брахицефалический синдром у кошек – это не просто респираторный синдром. Он включает в себя следующие компоненты: стеноз ноздрей, удлиненное мягкое небо; также могут подвергаться изменениям язык, глаза и зубы .
Респираторная недостаточность, вызванная патологиями миндалин, гортани или трахеи, редко встречается у кошек. Персы и гималайские кошки наиболее предрасположены к этому заболеванию (8).
Проанализировав современную русскоязычную и англоязычную литературу, мы обнаружили единичные упоминания о такой патологии, как стеноз ноздрей у кошек. Однако считаем, что значимость данной проблемы сильно недооценена. Стеноз ноздрей у кошек и у собак имеет значимые различия в технике коррекции этой патологии и прогнозах. В отличие от собак, у кошек в большинстве случаев данная патология является монопроблемой (единственным проявлением брахицефалического синдрома). Остальные патологии, характерные для брахицефалов (гиперплазия мягкого неба, выворот ларингеальных мешочков, стеноз/коллапс гортани), обычно у кошек не выражены или выражены слабо.

Слева – норма (собака породы миттельшнауцер); справа – у животного с укороченным черепом (пекинес). Сопоставьте размеры носовой полости у обоих животных и обратите внимание на выраженную гиперплазию мягкого неба, которая является еще одним проявлением брахицефалического синдрома у собак.
Слева – норма (собака породы миттельшнауцер); справа – у животного с укороченным черепом (пекинес) имеется выраженный стеноз ноздрей. Видно, что носовые ходы у миттельшнауцера широкие, без признаков стеноза, а у пекинеса имеется выраженный стеноз ноздрей.

Слева – норма (беспородная кошка); справа – у животного (кошка британской породы) обнаружен стеноз ноздрей. Обратите внимание, что область носоглотки у кошки британской породы (справа) свободна от тканей и нет признаков гиперплазии мягкого неба, как и у беспородной кошки.
Слева – норма, справа – стеноз ноздрей у кота британской породы.

На основании вышеизложенного можно предположить, что стеноз ноздрей у кошек является самостоятельной монопроблемой, требующей специфического подхода к лечению.
Мы столкнулись с данной патологией около 8 лет назад и в тот момент не уделили ей должного внимания, поэтому не вели никаких статистических записей. За период с 2012 по 2015 год с подобной проблемой было прооперировано около 30 кошек, но фотоотчет имеется только на 11 пациентов (фото 5), которых мы и будем рассматривать в данной статье. Это пациенты в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, из них: 4 кошки – британской породы, 6 пациентов – шотландские вислоухие и 1 пациент – персидской породы. Статистических данных относительно пола не имеется.

Причины обращения

Причина № 1. Пять животных с подозрением на патологию в носовой полости были направлены из других клиник для проведения риноскопии. Предварительные диагнозы, которые фигурировали у этих животных, – это пневмония, вирусные инфекции, полипы в носовой полости.
Причина № 2. Четырех пациентов отправили врачи нашей клиники после обращения их владельцев по поводу одышки либо со сторонней проблемой (кастрация, вакцинация).
Причина № 3. Только два пациента были направлены из других клиник на пластику ноздрей.
Из всего этого можно сделать вывод, что не только владельцы, но и большинство врачей не знакомы с данной патологией и не придают ей должного значения, списывая симптомы инспираторной одышки на другие патологии и заболевания либо считая это нормой для данных пород.

Анамнез
Часто владельцы не замечают, что у животного имеются проблемы с дыханием. Некоторые отмечают сопение и одышку после незначительной физической нагрузки. Также владельцы обычно отмечают, что животное ведет довольно пассивный образ жизни и чаще всего списывают это на особенности темперамента.

Симптомы
При осмотре отмечается уменьшение просвета ноздрей, латеральные крылья носа часто недоразвиты и вворачиваются в просвет ноздрей, вероятно, это связано с гипоплазией наружных носовых хрящей. Наблюдается инспираторная одышка разной степени выраженности . При стрессе и физической нагрузке потребность в кислороде возрастает, поэтому мы можем наблюдать практически полное спадение ноздрей при вдохе. Чем больше потребность в кислороде, тем большие усилия животное прилагает для вдоха и больше спадаются ноздри. При осмотре гортани ни у одного пациента не было выявлено гиперплазии мягкого неба. Осмотр проводился под седацией.

Обратите внимание на то, что компрессия у кошек на двух последних фото (фото 5) – в дорсовентральном направлении, в то время как у остальных 9 кошек стеноз образовался за счет спадения крыльев носа с носовой перегородкой.

Литературные данные

Одним из наиболее характерных и легко распознаваемых признаков стеноза ноздрей служит уменьшение их просвета, который может становиться щелевидным как у собак, так и у кошек.
Такую патологию устраняют хирургическим путем посредством клиновидной резекции ноздрей (2, 3, 4).
В литературных источниках мы не нашли каких-либо упоминаний о дифференцировке стеноза ноздрей у кошек и собак.
Обычно эта патология рассматривается как сходная между данными видами животных. Есть серьезные основания полагать, что эти патологии сильно разнятся.
Основной причиной стеноза ноздрей у собак является гиперплазия латеральных крыльев носа (фото 7).

У кошек основной причиной стеноза, вероятнее всего, является гипоплазия наружных носовых хрящей.
Специалисты, выполняющие операции по коррекции данного дефекта согласно технике, описанной в мировой литературе, склоняются к использованию двух основных способов – это вертикальная или горизонтальная клиновидные резекции (3, 4, 6, 7, 8, 9), предлагающиеся для коррекции стеноза ноздрей как у собак, так и у кошек (фото 9,10). Еще встречаются рекомендации по поводу коррекции стеноза ноздрей CO2-лазером. (8)
Техника операции
При попытке проведения оперативных вмешательств, описанных выше, мы не наблюдали значительного улучшения состояния животных: инспираторная одышка сохранялась, в некоторых случаях состояние ухудшалось (фото 11). Через несколько недель мы наблюдали рецидивы, даже в тех случаях, когда после операции сначала пациентам становилось лучше.

Стеноз ноздрей у кота до и после вертикальной клиновидной резекции. Можно наблюдать, что просвет ноздрей не увеличился (через несколько недель просвет обычно уменьшается из-за формирования послеоперационного рубца).
Усовершенствованная техника операции
У 10 кошек, которые рассматриваются в этой статье, была проведена вертикальная клиновидная резекция кожной складки с латеральной стороны от крыльев носа. Техника операции несколько отличается от техник, обнаруженных нами в литературных источниках. Суть ее состоит в том, что необходимо удалить клин кожи, расположенный латерально от крыльев носа, при этом не затрагивая дорсальный и латеральный носовые хрящи (фото 12,13).
Хирургическое поле не выбривается, т.к. у большинства пород кошек шерсть в области носа имеет длину около 1 мм и не препятствует обработке операционного поля и хирургическим манипуляциям. Бритье этой области может спровоцировать дополнительное воспаление с последующими осложнениями при заживлении шва.
Верхушка клина должна располагаться на уровне спинки носа и спускаться до вентрального крылового желоба. Ширина клина зависит от степени стеноза ноздрей. Как правило, мы начинаем оперировать левую ноздрю, затем переходим на правую. Добиться симметрии бывает довольно сложно, и результат напрямую зависит от опыта хирурга.
Закрываем дефект с помощью мононити 4/0, 5/0, 6/0 с режущей иглой. На каждую ноздрю мы вначале накладывали по 3 шва: одним швом соединяли слизистую в области складки крыла носа и два шва – между латеральным крылом носа и кожей. Сегодня мы накладываем только два шва между крылом носа и кожей. Если клин вырезан корректно, то слизистая в области складки крыла соединяется ровно и плотно и не требует дополнительной стабилизации. Неполное сопоставление краев раны всегда приводит к образованию более грубого рубца, что, в свою очередь, чаще всего приводит к стенозу.

Анестезиологический протокол
Для индукции анестезии мы использовали диссоциативный анестетик кетамин 5 % в дозе 5–7 мг/кг в/в и седативное средство пропофол 1 % в дозе 2 мг/кг в/в. Далее проводили интубацию трахеи. Для поддержания анестезии применяли газовый анестетик изофлуран 1,5–2,0 об.%. В послеоперационном периоде проводили оксигенотерапию до полного пробуждения.

Послеоперационное лечение в большинстве случаев не требуется. Семи кошкам был назначен синулокс по 12,5 мг/кг в течение 3–5 дней. Последним четырем пациентам послеоперационная антибиотикотерапия не проводилась. За 30 мин до операции был введен цефотаксим 50 мг/кг однократно. Различий в качестве заживления швов либо признаков бактериальной инфекции у этих животных не наблюдалось. Швы снимали на 10-й день.

Наши наблюдения
Качество дыхания улучшается сразу после хирургического вмешательства. Уже в первые минуты после операции у пациентов отмечается более глубокое и спокойное дыхание. Операция по устранению данной патологии длится около 7–15 мин, является малотравматичной и моментально улучшает качество жизни пациента. Сразу после операции животное может полноценно дышать, что существенно изменяет его общее состояние. Владельцы всех 10 прооперированных кошек отметили, что после подобной операции животные становятся намного более активными, хотя до этого пассивность и сонливость животного списывалась на особенность темперамента. Иногда остается незначительное сопение, мы предполагаем, что оно связано с гиперплазией носовых раковин.
Осмотр животных через 10 дней выявил, что диаметр ноздрей несколько уменьшался, но затруднений в дыхании кошки не испытывали. Ни один из владельцев прооперированных животных не обратился в клинику по поводу возникших рецидивов у его питомца.
Вид животного до и после операции.

Данные о технике операции от Алексея Португейса

Также у нас имеются данные о технике операции, предоставленные Алексеем Александровичем Португейсом. Важно отметить, что решением проблемы устранения данной патологии мы занимались параллельно (в один и тот же период времени), совершенно независимо друг от друга (не зная о методах, используемых коллегой). Это факт еще раз убеждает в том, что данная патология требует индивидуального подхода в ее решении. В наших техниках имеются некоторые отличия.
Ринопластика выполняется следующим образом: дугообразно иссекается латеральная часть крыла носа (фото 14 б) и проводится углубление этого среза на 3–4 мм в носовую полость (в виде воронки), тем самым латеральная хрящевая складка срезается в глубину (кровотечение умеренное, останавливается ватной палочкой, смоченной физиологическим раствором и адреналином). Иссечение проводится с помощью офтальмологических ножниц, после чего медиальная часть крыла носа сшивается с кожей на латеральной стороне. Затем, чтобы при необходимости увеличить отверстие, проводится клиновидная пластика кожи в основании носового отверстия и накладывается один шов. Нить PDS – 5/0.
Дополнительная клиновидная пластика к ринопластике.

Доктор Португейс также дополнительно выполняет палатопластику. Для этого ножницами дугообразно удаляется примерно 5 мм края неба, главное – срезать небо по краям до места его перехода на стенку ротоглотки, т. е. форма резекции получается в виде серпа. Такое решение проблемы однажды потребовалось из-за того, что у кота после ринопластики появился храп. На приеме несколько раз проводился осмотр области гортани этого пациента (без седации), но патологию удалось обнаружить не сразу.

Только в середине приема у животного проявился храп, именно в этот момент удалось увидеть, что при вдохе небо натягивалось по краям, значительно при этом удлинялось, начинало вибрировать и западать за надгортанник (фото 15). Вероятно, это и являлось причиной храпа. Коллапс трахеи был исключен рентгенологически. После проведения палатопластики, описанной выше, храп прошел. Впоследствии было решено делать так всегда, чтобы не проводить повторных операций. Аспирационных осложнений не наблюдалось.

Выводы
Данная патология сегодня до конца не изучена и требует дальнейшего раскрытия и осознания процесса. Это подтверждается отсутствием единого подхода в ее диагностике, лечении и недостатком освещения в специальной литературе. Пока сделаны только первые, но результативные шаги. Будем надеяться, что в ближайшее время усилиями наших и зарубежных коллег будут предоставлены более обширные протоколы лечения данной патологии в различных ситуациях.

Литература:
  1. Schlueter C., Budras K. D., Ludewig E., et al. Brachycephalic feline noses: CT and anatomical study of the relationship between head conformation and the nasolacrimal drainage system. J Feline Med Surg. 2009; 11: 891–900.
  2. Герхард Ойштринг, Prof. Dr. med. vet. Dipl. ECVAA. Брахицефалический синдром: новая информация о старом врожденном заболевании. Focus 20.2, 2010, стр. 3.
  3. Nicholas J. Trout. Textbook of Small Animal Surgery, Slatter 1, Chapter 22. Principles of Plastic and Reconstructive Surgery, page 808.
  4. Sample chapter from BSAVA Manual of Canine and Feline Head, Neck and Thoracic Surgery, Edited by Daniel J. Brockman and David E. Holt, Brachycephalic airway disease, 2005, page 84.
  5. Бернд Фольмерхаус и Йозеф Фревейн. Анатомия собаки и кошки. «Аквариум», стр. 220.
  6. Theresa Welch Fossum. Small animal surgery, page 621.
  7. Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. «Аквариум», стр. 203.
  8. Norsworthy Feline Patient, 4th Edition, 2010, page 54.
  9. Karen M. Tobias, DVM. Manual of Small Animal Soft Tissue Surgery, 2010, page 401.


Рубрика:  Пластическая хирургия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку