Плохо ли, если кошка ест только сухой корм?

Автор: Гайдаренко Е. А., ветеринарный врач ВЦ «ВЕГА», Санкт-Петербург. Родоначальником домашней кошки считается африканская дикая кошка (Felis silvestris lybica).

Этот предок обитал в засушливых пустынных зонах. Возможно, именно это родство и объясняет уникальную особенность сохранения водного баланса у современных представителей семейства кошачьих. Кошки, в отличие от собак, способны выжить при потреблении более низкого уровня воды и могут не увеличивать потребление жидкости при развитии дегидратации до 4 % от массы тела. Основным компенсаторным механизмом для сохранения воды является способность образовывать более концентрированную мочу. К сожалению, именно эта особенность в сочетании со слабой жаждой может привести к образованию перенасыщенной мочи и увеличить риск образования кристаллов и уролитов.
Содержание влаги в естественной добыче кошки составляет 2:1 по отношению к сухому веществу. Во влажных рационах содержится в среднем от 70 до 80 % влаги. Такое высокое содержание воды в продукте является естественным по аналогии с добычей кошки в окружающей среде. Фактически: съел пауч = поймал мышь! При повышении содержания влаги в рационе кошки увеличивается содержание воды в моче, а не в фекалиях. Из-за этого увеличивается диурез и снижается плотность мочи. Также снижаются риски развития заболевания нижних мочевыводящих путей.
В сухих рационах содержится весь необходимый набор питательных веществ и витаминов для кошки. Такие корма можно оставлять в миске на целый день и тем самым обеспечивать кошке постоянный доступ к ним. Единственным обязательным условием при кормлении сухим рационом является наличие в свободном доступе свежей воды. Многие кошки любят пить воду из-под крана, а не из своей миски. Обеспечение такого требования возможно только при нахождении владельца дома. Способность кошек «потерпеть» и долго не пить может привести к образованию более концентрированной мочи. Решить эту проблему можно следующими способами: во-первых, можно предложить кошке в качестве дополнительного источника жидкости фонтанчик с постоянно текущей водой, поскольку из такого источника ( с точки зрения эволюции) пить безопаснее, чем из стоячего водоема. Во-вторых, можно расставить в разных местах квартиры емкости разной формы с водой. Кошки любят пить из необычных мест, а также им нравится добывать воду – это может быть узкая вазочка или, наоборот, широкий тазик.
В-третьих, можно кормить кошку, сочетая влажный и сухой корм. Даже сытая кошка вряд ли откажет себе в удовольствии съесть очередную порцию лакомства и, соответственно, получить дополнительную жидкость. Таким образом, поедая только сухой корм, кошка получает все необходимые компоненты для здоровой жизнедеятельности, но очень важно обращать внимание на уровень потребления воды. Для того чтобы определить, достаточное ли количество воды потребляет конкретное животное при питании сухим рационом, целесообразно периодически проводить измерение плотности мочи.

Для наглядности рассмотрим пример из клинической практики ветеринарного врача

На прием обратился владелец с котом Баксом. Кота недавно подобрали на улице. Основная жалоба владельца – на рваную рану в области спины.На осмотре животное вело себя беспокойно, индекс массы тела составлял 3/9, видимые слизистые оболочки розовые, скорость наполнения капилляров – 1,5 сек, наружные слуховые проходы загрязнены черными сухими выделениями, выражен отопедальный рефлекс, в области спины – старая небольшая рваная рана диаметром 2–3 см, шерстный покров тусклый.

Проведено: забор крови на ОКА и биохимическое исследование, отоскопия (выявлен отодектоз), хирургическая обработка раны.
Рекомендовано: курс антибиотика, обработка раны, кормление рационами Purina Pro Plan Adult для взрослых кошек, санация наружных слуховых проходов лосьоном для ушей, курс обработок от экто- и эндопаразитов, контрольный осмотр через 7–10 дней.
Через неделю владелец привел Бакса в клинику повторно. Рана в области спины практически затянулась. По результатам анализов крови отклонений не выявлено. Было рекомендовано сдать мочу Бакса на анализ. В результате исследования единственным отклонением была достаточно высокая плотность мочи (1,040). В большинстве случаев данная проблема решается добавлением в рацион влажного корма. Мы рекомендовали добавить в рацион влажный корм Pro Plan®Nutri Savour® на ежедневной основе. Контрольный прием и повторное исследование мочи были назначены через месяц. По истечении данного срока владелец вновь пришел с Баксом в клинику, предварительно сдав его мочу на исследование. Внешний вид кота значительно изменился в лучшую сторону. Масса тела приблизилась к идеальной, шерстный покров стал блестящим, а хозяин отметил значительное снижение линьки у питомца. Также владелец сообщил, что коту очень понравились нововведения в рационе. По результату анализа мочи плотность снизилась до безопасных значений.

Автор:  Гайдаренко Е. А.
Рубрика:  Терапия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку