Применение перфторана при лечении аутоиммунной гемолитической анемии у собак, вызванной инвазией Babesia canis

Авторы: Вотрин С. В., главный ветеринарный врач; Волков И. А., к.в.н. ветеринарный врач ветеринарной клиники "Крошка енот" ИП Вотрин.

В своей практике ветеринарные врачи нередко встречаются с тяжелыми гематологическими расстройствами, возникающими по разным причинам. Одним из самых тяжелых является аутоиммунная гемолитическая анемия. Данное состояние может возникать при гемотрансфузиях, послеродовых осложнениях и при продолжительных оперативных вмешательствах.
В контексте статьи мы опишем наш клинический опыт борьбы с данной патологией, возникшей на фоне инвазии Babesia canis, с помощью перфторуглеродного кровезаменителя с газотранспортной функцией – перфторана.
Применение перфторана, механизмы его действия, положительные и негативные аспекты достаточно подробно описаны в гуманной медицине (2-4). Разработка специфических методик применения перфторана именно в ветеринарии у кошек и собак становится актуальной, если учесть подчас радикальную разницу во многих физиологических процессах между организмом животного и человека.
Наша клиника находится в небольшом подмосковном городе, окруженном просторными лесными массивами, и каждый год мы сталкиваемся с большим количеством собак, болеющих пироплазмозом. За пятилетний период существования клиники мы накопили определенный практический опыт в лечении анемий кровопаразитарной этиологии. Есть животные, которых мы лечим от пироплазмоза ежегодно, есть и те, которые болеют несколько раз за сезон. В целом поиски и комбинации методик лечения и восстановления позволили нам существенно снизить смертность среди наших пациентов даже при запущенных и осложненных формах.
По данным многочисленных исследований зарубежных и отечественных авторов, в качестве основного патогенетического звена в развитии пироплазмоза выделяют аутоиммунную гемолитическую анемию, развивающуюся из-за выделяемых пироплазмами в кровь растворимых паразитарных антигенов (РПА) и образующихся вследствие этого иммунных комплексов (5-12).
У бабезий имеются два типа антигенов: соматические, присутствующие на самом паразите, и растворимые, оказывающие действие на расстоянии после выделения их в кровь в результате распада эритроцитов. Именно растворимые антигены считаются провокаторами развития реакций гемолиза, вазодилятации, агрегации эритроцитов, формирования тромбов и иммунных комплексов. Агглютинация эритроцитов в свою очередь приводит к нарушению микроциркуляции крови, возникновению плазматических капилляров с нулевым гематокритом, развитию гипоксии на клеточном уровне, нарушению транспорта кислорода, других газов и метаболитов тканей.
Здоровые эритроциты, нагруженные иммунными комплексами, усиленно разрушаются клетками ретикуло-эндотелиальной системы, реализуются механизмы внутиклеточного и внутрисосудистого гемолиза. В особо тяжелых случаях мы наблюдали снижение эритроцитов до 1,81*1012/л, гемоглобина – до 52 g/l, гематокрита –до 13,4%. Образование большого количества свободного гемоглобина приводит к токсическому поражению и развитию гемосидероза селезенки, печени, костного мозга и почек. Нарушение их функции приводит к развитию полиорганной недостаточности и фатальному усугублению течения болезни.
Перфторан по совокупности своих функций наилучшим образом подходит для нейтрализации вышеперечисленных патологических процессов. Особое внимание нужно уделить тому, что средний размер частиц эмульсии (0,07 мкм) в 100 раз меньше диаметра эритроцитов (5-9 мкм). Благодаря этому частицы эмульсии перфторана могут проникать в суженные и затромбированные сосуды, непроходимые для эритроцитов. А высокая дисперсность эмульсии обеспечивает значимое возрастание общей обменной поверхности, через которую происходит диффузия газов. Это способствует увеличению доставкикислорода к ишемизированным тканям, удалению токсических продуктов обмена и адсорбции свободного гемоглобина (2-4).
Использование перфторана при аутоиммунном разрушении эритроцитов у собак, по нашему мнению, гораздо эффективнее, нежели альтернативные методы – переливание донорской крови или ее компонентов, а также иных газотранспортных препаратов на основе модифицированного гемоглобина.
Переливание крови при аутоиммунных процессах требует использования кортикостероидной терапии, без которой донорские эритроциты сразу же подвергнутся уничтожению Т- лимфоцитами, НК-клетками и макрофагами (1, 4), что повлечет за собой высвобождение дополнительного количества свободного гемоглобина. В отличие от клеток крови, частицы перфторуглеродной эмульсии иммуноинертны (2).
Также преимущество использования перфторана перед цельной кровью заключается в удобстве и более длительном сроке его хранения. Но необходимо абсолютное соблюдение предписанных температурных режимов разморозки и правильной антианафилактоидной подготовки пациента (2-3).
Мы вводим препарат внутривенно капельно в дозе от 1,5 до 30 мл/кг. Наиболее эффективно препарат реализует свои свойства в первые 6 часов после инфузии, при дыхании чистым кислородом или воздухом, обогащенным кислородом до 60-70% (2). При введении препарата возможно возникновение аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, озноб, удушье, гипертермия, тахикардия, снижение АД) и анафилактоидных реакций (4). Наш опыт показывает, что аллергические реакции у собак протекают в виде внезапного молниеносно развивающегося анафилактоидного коллапса. Животные впадают в состояние ступора, теряют способность сохранять естественное положение тела, буквально в оцепенении валятся на бок; слизистые конъюнктивы и ротовой полости становятся фарфорово-бледными, СВНК около 3 секунд, зрачки предельно сужаются, пропадает их реакция на свет, дыхание становится поверхностным. Возможны непроизвольные акты мочеиспускания, дефекации и рвота. Из ротовой полости выделяется густая клейкая пена, развивается отек легких, отчетливо различимый при аускультации.
Приступ купируется введением мочегонных препаратов (фуросемид), аналептических препаратов (кордиамин), кортикостероидных гормонов (преднизолон), М-холиноблокаторов (атропин) в дозах, адекватных массе животного и тяжести состояния. Необходима интенсивная оксигенация (как правило, введение перфторана проводится на ее фоне). При проведении инфузии перфторана необходимо держать набранные и подписанные шприцы с указанными веществами, поскольку незначительное промедление при купировании криза может стать причиной гибели животного. Для профилактики возможных реакций реципиенту перед инфузией перфторана рекомендуется ввести внутривенно глюконат кальция и антигистаминные препараты (димедрол).
Введение перфторана всегда необходимо начинать с биопробы, заключающейся в постепенном контролируемом введении поэтапно с 1-3 капель, постепенно увеличивая объем инфузии до рекомендованного. Скорость введения определяется с учетом состояния животного, в среднем около 20-30 капель в минуту.
При появлении настораживающих симптомов необходимо прекратить инфузию, дать возможность «адаптироваться» организму и после некоторого промежутка времени, определяемого эмпирически, продолжить введение препарата. Животным, у которых были выявлены шоковые реакции, повторно перфторан мы не применяли. Анализ накопленного опыта применения перфторана позволяет выявить некую породно- видовую предрасположенность к возникновению анафилактоидных реакций. Так, в среднем из десяти собак тяжело переносили введение две особи, из десяти кошек – одна. Из пяти собак породы йоркширский терьер шок развился у трех, и на данном этапе исследованийиспользование перфторана у этих животных, по нашему мнению, требует абсолютных показаний.
Накопленные нами данные при наблюдении за животными с тяжелыми проявлениями аутоиммунной анемии в стационарных и амбулаторных условиях позволяют утверждать, что использование перфторана способно если не предотвратить, то значительно ослабить ее проявления через купирование основных патогенетических механизмов и значительно повысить процент выживаемости пациентов.
Эффективность использования перфторана мы определяли путем ежедневного мониторинга общего состояния животного, клинического и биохимического анализа крови и можем рекомендовать использование этого препарата у собак при аутоиммунных гемолитических анемиях различного генеза.
На данном этапе применение перфторана в ветеринарии при терапии кризисных состояний мы видим как очень перспективное направление. Наши клинические исследования совпадают с глубокой экспериментальной научной работой, проведенной ранее у млекопитающих и объединяющей последние достижения науки и практики.

Список литературы:

  1. Игнатов П. Е. Иммунитет и инфекция. – М.: Время, 2002. – 352 с., ил., табл.
  2. Маевский Е. И., Иваницкий Г. Р., Макаров К. Н., Гервиц Л. Л., Мороз В. В. Эмульсия перфторорганических соединений медицинского назначения, способ ее приготовления и способ ее применения // Патент РФ № 2393849 от 10.07.2010.
  3. Мороз В. В., Герасимов Л. В., Васильев С. А., Остапченко Д. А., Молчанова Л. В. Влияние перфторана на гемостаз у больных с тяжелой травмой и кровопотерей // ГУНИИ Общей реаниматологии РАМН, Москва. Гематологический научный центр РАМН Москва.
  4. Сухоруков В. П., Рагимов А. А., Пушкин С. Ю., Масленников И. А., Бондарь О. Г., Перфторан – перфтороуглеродный кровезаменитель с газотранспортной функцией: Пособие для врачей. – 2-е издание, перераб. и доп. – Москва, 2008 – 78 с.
  5. Bourdeau P., Le Semaine V. La valence de la bab siose canine est globalement stable. Стр. 40-41, 2006.
  6. Holm L. P., Kerr M. G., Trees A. J., McGarry E. R., Shaw S. E. Fatal babesiosis in an untravelled British dog. Veterinary Record, 159, стр. 179-180, 2006.
  7. Schetters Th. P. M., Moubri K., Precigout E., Kleuskens J., Scholtes N. C. Different Babesia canis isolates, different diseases. Gorenflot, Parasitology, 493, 1997.
  8. Schetters T. P. M., Kleuskens J., Scholtes N. C., Gorenflot A. Parasite localization and dissemination in the Babesia-infected host. Annals of Tropical Medicine and Parasitology, 92 (4), стр. 513-519, 1998.
  9. Schetters Th. P. M., Scholtes N. C., Kleuskens J. A. G. M., Bos, H. J. Not peripheral parasitaemia but the level of soluble parasite antigen in plasma correlates with vaccine efficacy against Babesia canis. Parasite Immunology, 18 (1), стр. 1-6, 1996.
  10. Schetters Th. Montenegro-James S. Vaccination against Babesiosis using Soluble Parasite Antigens. Parasitology Today, 11 (12), 456-462, 1995.
  11. Schetters Th., Kleuskens J. A. G. M., Pasman J. W., Goovaerts D. Vaccination of dogs against Babesia canis infection. Veterinary Parasitology, 73, стр. 35-41, 1997.
  12. Schetters Th. Vaccinacion against canine babeziozis. Trends in Parazitology, том 21, (4), 179-184, 2005
  13. Schetters T. P. M. Vaccines against Babeziozis using Soluble Parazitte Antigens. Montenegro Games.

Рубрика:  Терапия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку