Особенности терапии воспалительных заболеваний глаз у собак и кошек с учетом породных факторов

Особенности терапии воспалительных заболеваний глаз у собак и кошек с учетом породных факторов

Авторы: Олейник В. В., Шилкин А. Г. Центр ветеринарной офтальмологии и микрохирургии.

В течение длительного времени большинство офтальмологических исследований и статей посвящалось терапии и хирургии тяжелых заболеваний органа зрения. Однако более 50% животных с офтальмологической симптоматикой поступают на прием к ветеринарному врачу общего профиля не с тяжелой офтальмопатологией, а с жалобами на периодическое или постоянное покраснение или раздражение глаза, наличие незначительных слизистых выделений, образование корочек на веках, слезотечение. Подобная стертая клиническая картина нередко является начальным этапом различных воспалительных заболеваний глаза. Целью настоящего исследования являлась разработка рациональной тактики профилактики и лечения животных с начальными проявлениями воспалительных заболеваний век, конъюнктивы и роговицы.
Нами наблюдалось в течение 6 лет более 1500 собак и кошек в возрасте от 2 месяцев до 10 лет с воспалительными заболеваниями глаза. Офтальмологическое обследование включало: осмотр окружающих глаз тканей с использованием налобного бинокулярного микроскопа; биомикроскопию переднего отрезка глаза и вспомогательных органов при помощи щелевой лампы; диагностическое окрашивание роговицы раствором флуоресцеина (для исключения нарушения целостности роговицы); проведение теста с розовым бенгальским (для оценки состояния эпителия роговицы и конъюнктивы); оценка состояния проходимости носослезного канала по времени и степени появления флуоресцеина в носовой и ротовой полости; проведение теста Ширмера для исследования слезопродукции.
Анализ наших клинических результатов показал, что наиболее часто воспалительная патология переднего отрезка глаза встречается у животных определенных пород. Достаточно условно мы выделили 4 породные группы. Клинические проявления глазной патологии у каждой из этих групп животных различны. Они обусловлены анатомо- физиологическими факторами, которые необходимо учитывать при составлении схем лечения.

Брахицефалы

За счет анатомически обусловленного экзофтальма и лагофтальма травматизм роговицы и связанные с этим корнеальные язвы стоят в числе породных патологий на первом месте. Однако скорость, тяжесть и исход процесса обусловлены дополнительными факторами. Гипертрофированная носогубная складка раздражает и травмирует медиальную краевую зону роговицы, что провоцирует развитие катаральных, а затем гнойных кератоконъюнктивитов. Роговица в зоне соприкосновения с носогубной складкой отечна и нередко пигментирована, а центральная ее часть из-за экзофтальма и лагофтальма недостаточно увлажнена. Строма роговицы у этих животных более рыхлая за счет уменьшения количества коллагеновых пластин и увеличения матрикса [1]. Поэтому на фоне хронического конъюнктивита и дистрофических изменений роговичных тканей внедрение микроорганизмов в травматический дефект осуществляется без существенных затруднений. У экзотических, персидских и британских кошек даже микротравмы роговицы на фоне герпесвирусной инфекции приводят к молниеносному развитию корнеальных эрозий, а впоследствии и корнеального секвестра. Поэтому для таких животных крайне важно не допускать развития субхронических воспалительных процессов с помощью периодического назначения средств, нормализующих микрофлору глаза, улучшающих метаболизм и обеспечивающих увлажнение роговицы.

Собаки молосской группы, доги, чау-чау, шар-пеи, лабрадоры

Физиологический выворот нижнего века у молоссов и догов приводит к формированию карманообразной полости, обращенной наружу, – своеобразного резервуара для инородных частиц, попадающих из внешней среды. Последние не только механически раздражают, но и инфицируют ткани конъюнктивы и роговицы. Подслизистый слой конъюнктивы у этой группы животных имеет рыхлое строение и склонен к повышенной экссудации, а также застойной инъекции сосудов.Нередкие аллергические реакции протекают в ярко выраженной форме. У молодых собак регистрируется фолликулярный конъюнктивит и пролапс слезной железы Гарднера. Собаки данных пород часто страдают хроническими катаральными и гнойно-катаральными конъюнктивитами, осложняющимися птозом и заворотом век, вторичной септической язвой роговицы, сосудистыми и пигментозными кератитами.

Спаниели

Особенность спаниелей состоит в том, что предрасположенность к глазным заболеваниям заложена у них на генетическом уровне. Фолликулярный конъюнктивит, регистрируемый у многих животных возрасте до 1,5 лет, нередко протекает в субхронической форме и склонен к дальнейшему переходу в хронический гнойный конъюнктивит. Для спаниелей характерна сезонность заболеваемости, пики которой приходятся на осенне-весенний период. В это время даже первично возникший острый катаральный или аллергический конъюнктивит довольно опасен, поскольку ткани конъюнктивы и роговицы у этих животных особенно чувствительны к токсинам микроорганизмов и продуктам воспалительной реакции, что первично сопровождается обильной экссудацией, застойными явлениями в конъюнктивальных тканях, локальным или тотальным отеком роговицы. Впоследствии наблюдаются нарушение слезопродукции, дегенеративные изменения роговицы в виде стромальных помутнений, сосудистого и пигментозного кератита. Считается, что одним из факторов, осложняющих конъюнктивиты, является дистихиаз, тем не менее наличие дистихиаза далеко не всегда приводит к развитию воспалительных заболеваний, так как ресницы у спаниелей, как правило, мягкие и эластичные. Финалом большинства инфекционно-воспалительных заболеваний глаза у спаниелей является сухой кератоконъюнктивит.
Спаниели требуют особо тщательного подхода, а терапия в начальной стадии заболеваний должна быть комплексной и включать в себя местные противоаллергические препараты, корнеопротекторы, иммуностимуляторы, антисептики, а в некоторых случаях и антибиотики.

Пудель, той-терьер, чихуахуа, шпиц

Анатомический стеноз носослезного канала разной степени, а также инвертированное вовнутрь расположение слезных точек нарушает отток слезы из конъюнктивальной полости, следствием чего является так называемый синдром «плачущих глаз» или эпифора. Хроническое истечение слезы из конъюнктивальной полости нередко вызывает мацерацию краевой зоны нижнего века, а также кожи в области слезного мешка. Кроме того, нарушение циркуляции слезы сопровождается накоплением продуктов обмена и инородных частиц из внешней среды.
Следствием этого является хроническое раздражение глаза, приводящее к развитию гиперемии, отека, рефлекторному усилению слезопродукции, слизистой экссудации, образованию корочек на веках. Наличие таких изменений является благоприятным фактором для присоединения инфекционного компонента.
Для животных этих пород характерны поражения краевой зоны век на начальном этапе в виде легкого покраснения, отечности и алопеции, а при присоединении микробного компонента регистрируются ячмень, халазион, мейбомит, блефарит. К сожалению, бужирование носослезного канала не всегда имеет положительные результаты. В своей практике мы используем периодическое назначение легких антисептиков, десенсибилизирующих средств, препаратов, обладающих вяжущим эффектом. Йоркширский терьер, болонка, тибетский терьер, шнауцер, ши-тцу Густая длинная шерсть на лицевой части головы, постоянно попадая на поверхность роговицы и в конъюнктивальную полость, провоцирует рефлекторное обильное слезотечение; находящиеся на коже и шерсти микроорганизмы попадают в конъюнктивальную полость, вызывая хронические конъюнктивиты. Нередко диагностируется дистихиаз. В отличие от спаниелей, у этих пород собак ресницы довольно жесткие и могут вызывать не только раздражение тканей глаза, но и эрозии, язвы роговицы.
Такие язвы нередко имеют игольчатую форму и проникают вплоть до десцеметовой оболочки. Развившиеся конъюнктивиты имеют упорное течение, зачастую осложняютсялокальным сосудистым и пигментозным кератитом. Особое внимание при клиническом осмотре следует уделять диагностике дистихиаза с последующим его устранением. По нашим наблюдениям, рациональное терапевтическое вмешательство на первичном этапе развития патологии до проявления выраженных клинических симптомов позволяет существенно сократить количество животных с хроническими инфекционно- воспалительными болезнями глаза и его вспомогательного аппарата. Стертая картина заболевания на начальном этапе развития патологии значительно осложняет постановку диагноза и выработку рационального подхода. Из-за отсутствия ярких клинических признаков назначение традиционных схем лечения неприменимо в данной ситуации.
В подобных случаях наблюдаются два диаметрально противоположных подхода:
1) отсутствие каких-либо назначений со стороны ветеринарного врача, так как симптоматика минимальна. Однако с течением времени патология развивается, и животное попадает на прием к врачу с уже сформированной патологией;
2) назначение сильных противовоспалительных и антибактериальных средств (таких как кортикостероиды и антибиотики) без учета породных анатомо-физиологических особенностей и тяжести клинических проявлений. Подобный подход может обернуться такими серьезными проблемами, как развитие токсикоаллергических реакций, стероидных эрозий и язв роговицы, нарушение физиологической микрофлоры глаза. Потенциальные преимущества профилактической терапии состоят в снижении вероятности развития серьезных осложнений – хронического конъюнктивита, пигментозного кератита, синдрома «сухого глаза», септической язвы роговицы, блефарита, энтропиона [5]. При лечении заболеваний глаз наиболее важным является полное исключение этиологического фактора, однако у вышеописанных пород собак и кошек сделать это не представляется возможным в силу анатомо-физиологических особенностей их глаза. Данные животные относятся к породам, составляющим группу риска по офтальмологическим заболеваниям инфекционно-воспалительного характера, и нуждаются в периодической лекарственной терапии, цель которой – устранить явления раздражения, экссудации, повысить местный иммунитет, улучшить метаболические процессы глаза [2]. Все многообразие препаратов, применяемых с этой целью, можно свести к следующим группам: антисептики, противоаллергические, корнеопротекторы и лубриканты.

Тактика лечения

Начальный этап развития инфекционно-воспалительной патологии переднего отрезка глаза у большинства животных, независимо от их анатомо-физиологических особенностей, имеет единую симптоматику и характеризуется явлениями раздражения глаза, которое выражается в незначительной гиперемии и некоторой отечности конъюнктивы, периодически возникающей экссудации, имеющей слизистый характер, образовании корочек на веках, умеренном слезотечении.
Животным, имеющим подобную симптоматику, назначали глазные капли «Бриллиантовые глаза» 3 раза в день в течение 7-10 дней. После устранения явлений раздражения глаза препарат применяли с профилактической целью 1-2 раза в день, курсом 15-20 дней. Далее владельцы животных самостоятельно осуществляли обработку глаз по мере необходимости. Офтальмологическое обследование этой группы проводилось 1 раз в месяц в течение 1 года, состояние глаз у животных оставалось стабильно удовлетворительным. Отсутствие врачебного вмешательства на начальном этапе приводит к прогрессированию патологического процесса.
В зависимости от индивидуальных особенностей животного, начальный этап патологии длится от 7 дней до 3 месяцев. Явления раздражения постепенно прогрессируют, что приводит к развитию более яркой симптоматики. Она проявляется следующим образом:
веки в той или иной мере отечны, иногда гиперемированы, нередко отмечается единичный или множественный мейбомеит, возможны мацерация краевой зоны век, а также наличие корочек экссудата. Конъюнктива гиперемирована, отечна, в полости слизистый экссудат, у таких пород, как чау-чау, шар-пей, собак молосской группы отек конъюнктивы отмечается в виде студневидных образований. У собак брахицефалических пород в медиальной частироговицы может отмечаться поверхностный кератит и пролиферация пигмента. Слезотечение носит постоянный характер, наблюдается синдром «плачущих глаз». Именно в этот период совокупность воспалительных явлений и постоянного контакта глаза с внешней средой является благоприятным обстоятельством для присоединения патогенной микрофлоры, поэтому возникает необходимость в использовании антисептических средств, а также патогенетической терапии.
Животным, склонным к обильной экссудации и слезотечению, в качестве антисептического и вяжущего средства назначали «Окомистин» 3-4 раза в день. Животным с породной предрасположенностью к синдрому «сухого глаза», а также некоторым брахицефалам «Окомистин» не всегда показан, в таких случаях предпочтительнее использовать «Витабакт» 3-4 раза в день в течение 7-10 дней [4].
С целью снижения явлений раздражения, отечности и сенсибилизации тканей глаза использовали препараты группы стабилизаторов тучных клеток, блокаторы Н1- гистаминовых рецепторов, противоаллергические препараты комбинированного действия. Собакам и кошкам с явлениями острой отечности и гиперемии назначали «Аллергодил» 3-4 раза в день в течение 5-7 дней. Таким породам животных, как той-терьер, чихуахуа, тибетский терьер, и некоторым кошкам с субхроническим воспалением назначали препараты кромогликоевой кислоты или лодоксамида («Кромолин», «Лекролин», «Аломид») 3 раза в день 10-14 дней. Особенностью препаратов данной группы является постепенное нарастание терапевтического эффекта и пролонгированное действие, связанное с кумуляцией препарата в тканях глаза [7]. Нередкие поражения век у вышеперечисленных пород животных требуют длительной терапии, для чего оптимально подходят кромогликаты.
Животным с рыхлым строением соединительной ткани, таким как лабрадор, шар-пей, мастинообразные собаки, с целью стимуляции обменных процессов в тканях глаза назначали глазные капли «Бриллиантовые глаза» 2-3 раза в день 10-14 дней. У брахицефалов с выраженным экзо- и лагофтальмом с целью увлажнения роговицы назначали лубриканты «Натуральная слеза», «Оксиал», «Офтагель» 3-4 раза в день 10-14 дней [3]. Животным, склонным к травмам роговицы, назначали «Хилозар-комод» или «Визмед», а при ксеротических явлениях центральной зоны роговицы – «Корнерегель» 3-4 раза в день 10-14 дней [8].
После проведения курса лечения, который составлял 7-14 дней, при офтальмологическом обследовании отмечалось снижение явлений гиперемии и отечности век у 90% животных, снижение явлений птоза, эктропиона и энтропиона век, а также пролапса третьего века у шар-пеев, чау-чау, молоссов и спаниелей. Конъюнктива выглядела спокойной, без признаков гиперемии и застойной инъекции сосудов у 85% животных. В некоторых случаях в конъюнктивальной полости отмечалось некоторое количество прозрачного слизистого секрета. У животных с незначительным стенозом носослезного канала его проходимость полностью восстановлена у 74% (что подтверждалось флуоресцеиновым тестом). У животных со значительным стенозом носослезного канала слезотечение объективно снижено, явления мокнущего дерматита подглазничной области и мацерации краевой зоны век купированы у 67% животных. Прозрачность роговицы у животных с локальным поверхностным и сосудистым кератитом восстановлена у 65% животных.
Однако нами отмечено, что без проведения регулярной профилактической обработки глаз у таких животных лечебный эффект носит временный характер, а вышеописанная симптоматика в 80% случаев возвращается полностью через 1,5-2 месяца. Поэтому с профилактической целью мы назначали глазные капли «Бриллиантовые глаза» 1-2 раза в день регулярными курсами по 10-20 дней, как в виде основного средства, так и в комбинации с другими препаратами.
Контрольное обследование проводили через 10 дней после лечения, далее – 1 раз в месяц. Несмотря на то, что всем животным, составлявшим группу риска в связи с анатомо- физиологическими особенностями строения глаза, была назначена профилактическая обработка глаз, некоторые владельцы по тем или иным причинам не выполняли наши рекомендации.
В ходе дальнейших наблюдений отмечено, что у 82% животных, которым проводилисьпрофилактическая обработка и регулярное обследование у ветеринарного специалиста, воспалительный процесс удалось купировать на начальной стадии и предотвратить его дальнейшее развитие. У 18% животных, несмотря на проводимую профилактическую терапию, наблюдали постепенное прогрессирование воспалительных признаков, что потребовало дополнительного назначения антибактериальных препаратов «Ципровет», «Ирис», «Офтаквикс» и кортикостероидов «Гидрокортизон», «Дексаметазон», «Дезонид» [6]. Более чем у 50% животных, не получавших профилактическую терапию и своевременно не проходивших офтальмологическое обследование, в различные сроки от 1 месяца до года регистрировали ухудшения состояния глаз. В зависимости от породной предрасположенности у них развивались хронические гнойные конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, пигментозные кератиты, язвы и эрозии роговицы, корнеальные секвестры (у кошек), а также заворот век.

Заключение

Проведение комплексной терапии, включающей антисептические, метаболические и десенсибилизирующие препараты, у животных с породной предрасположенностью к заболеваниям глаз позволяет купировать процесс в начальной стадии. В дальнейшем таким животным требуется регулярная профилактическая терапия и наблюдение у ветеринарного специалиста, что снижает риск развития хронических заболеваний у 70% животных.
Литература:
  1. Артюшина Ю. Ю. / Структурные особенности защитно-вспомогательного аппарата органа зрения у собак брахицефалических пород, обуславливающие экзофтальмию, и методика их коррекции // автореферат – 2007 – С. 27-29.
  2. Атьков О. Ю., Леонова Е. С. / Планы ведения больных. Офтальмология // М – 2011 – С. 13-16.
  3. Бржеский В. В. / Препарат искусственной слезы «Оксиал» в терапии пациентов с различными клиническими формами синдрома сухого глаза // Современные проблемы офтальмологии: сб. науч. ст. – СПб., 2007 – С. 237-246.
  4. Велихатская Т. А., Устименко С. Б. / Опыт применения глазных капель Окомистин в лечении эпителиальных повреждений роговицы при ношении контактных линз // Катарактальная и рефракционная хирургия. – 2011 –№1 – С. 71-72.
  5. Егоров А. Е. / Клиническая офтальмология // 2000 – №2 – С. 57.
  6. Каменских Т. Г., Сумарокова Е. С., Колбенев И. О. / Применение глазных капель 0.5% левофлоксацина в лечении инфекционных заболеваний конъюнктивы и роговицы // Офтальмологические ведомости. – 2008 – Т. 1, №2 – С. 49-53.
  7. Майчук Ю. Ф. / Аллергические заболевания глаз // М. – 1983 – 223 С.
  8. Юлитало Л. И. / Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля «Офтагель» у больных с синдромом «сухого глаза» // Клиническая офтальмология – 2002 – Т. 3. – №4 – С. 179–183.


Рубрика:  Офтальмология