Переломы и вывихи челюсти.

Автор: Фомина К. Л., главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «ВЕТИКО», г.
Гатчина.

Большинство переломов челюсти происходит из-за автотравм, покусов, падения с высоты, огнестрельных ран. Реже причиной переломов являются резорбция кости, новообразования, болезни периодонта и стоматологические вмешательства.

Особенности переломов верхней и нижней челюсти
Наиболее частая локализация – симфиз нижней челюсти, РМ 1-М 2, ростральная часть верхней и нижней челюсти. Большинство переломов открытые и инфицированные. Диагноз чаще всего легко поставить при клиническом осмотре и пальпации. Рентгеновские снимки не всегда информативны или интерпретация их затруднена. Для более точной диагностики переломов верхней челюсти и переломов в области височно-нижнечелюстного сустава необходимы КТ или МРТ.

Предоперационное обследование и подготовка

Переломы челюсти часто сопровождают более тяжелые повреждения – пневмоторакс, диафрагмальная грыжа, травмы позвоночника, отек мозга, травмы глаза и орбиты. В связи с этим сначала производится стабилизация состояния пациента посредством тщательной диагностики и лечения сопутствующих повреждений и травм, в первую очередь – восстановление проходимости дыхательных путей.

Оценка состояния ротовой полости
Переломы зубов, повреждения языка и десен, обширные гематомы, наличие заболеваний периодонта, изменение плотности кости – все эти факторы существенно влияют на выбор метода лечения.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Консервативный метод – фиксация челюстей с помощью повязки или нейлонового намордника. Дополнительно – антибиотики и кормление жидкой пищей парентерально или через зонд. Метод применяют при переломах без смещения, особенно у молодых животных, поскольку процессы регенерации у них протекают быстро. Таким методом фиксируют вывихи височно-нижнечелюстного сустава и переломы вертикальной ветви нижней челюсти, поскольку массивные жевательные мышцы предотвращают смещение отломков. Однако при всей дешевизне и простоте лечение с помощью повязки чревато серьезными осложнениями. Помимо малокклюзии, анкилоза, несращения, существует большой риск гибели при возникновении рвоты, а также перегрева в жаркое время, поскольку животное не может полноценно дышать ртом.

Хирургические методы стабилизации:
проволочные серкляжи;
шинирование зубов проволокой и/или композитом;
фиксация пластинами и винтами;
наружный фиксатор одно- или двусторонний.
А также сочетание различных методов.

Фиксация проволокой и серкляжами

Чаще всего применяется для стабилизации переломов симфиза и ростральной части,горизонтальной ветви нижней челюсти. Проволочный серкляж – основной метод лечения трещины твердого неба у кошек. Обычно проволоку проводят с помощью иглы-проводника под десной, между корнями и под корнями зубов (рис. 1). Для предотвращения соскальзывания, травмирования слизистой или снятия животным, а также большей прочности лучше сочетать серкляж с композитом. Наложение одного серкляжа не всегда обеспечивает стабильную фиксацию (за исключением переломов симфиза и трещины неба), поэтому его необходимо использовать совместно с другими методами. В первые дни перелом выглядит стабильно, затем проволока может расшатываться и соскальзывать с зубов, поэтому необходимо часто проверять качество фиксации.

Фиксация пластиной
Обеспечивает хорошее сопоставление отломков, особенно при переломах вертикальной ветви нижней челюсти, множественных переломах верхней челюсти с нестабильностью рострального фрагмента (рис. 4).

Основные принципы:

желателен внеротовой доступ для профилактики инфицирования;
при наложении пластины на носовую кость и верхнюю челюсть необходимо выбирать короткие микровинты, которые не будут проникать в носовую полость;
поскольку размер пластин мал, а нагрузка на челюсти высока, они могут ломаться или смещаться, поэтому желательно комбинировать их с серкляжами или композитом.
Остеомиелит является самым частым осложнением при использовании пластин, особенно
при внутриротовом доступе.

Шинирование с использованием композита

Данный метод зарекомендовал себя очень хорошо, но для его применения потребуются навыки работы со стоматологическими материалами. Можно использовать акрил, эвикрол, светоотверждаемый пломбировочный материал. Сначала эмаль протравливается, затем обезжиривается и высушивается, после чего наносится композит, а для придания большей прочности дополнительно применяется проволочная шина. Необходимо избегать попадания на слизистые химических растворов. Наиболее частыми осложнениями являются гингивит и стоматит из-за попадания еды между десной и композитом.

Наружный фиксатор

Общие правила постановки:

– категорически нельзя проводить интрамедуллярную спицу через нижнечелюстной канал:
это невозможно сделать, не повредив корни клыков и не нарушив иннервацию и кровообращение всей нижней челюсти, поскольку там проходят артерии и вены, питающие ее (рис. 3);
– при проведении спиц необходимо избегать повреждения зубов, поэтому спицы вводятся под верхушкой зуба на 3 мм ниже края десны;
– если фиксатор двусторонний, необходимо следить, чтобы спица не проходила через язык, особенно у мелких собак;
– при проведении спиц через верхнюю челюсть их вводят также над верхушкой зуба на 3 мм выше края десны; если провести еще выше, спица пройдет в сошник или носовую полость, что чревато кровотечением и отеком слизистой (рис. 2);
– с каждой стороны проводят не менее 2 спиц;
– наружным фиксатором одно- или двухплоскостным фиксируют вывихи челюсти (фиксация с открытым ртом), переломы в области премоляров и моляров (рис. 5). Иногда длинные итонкие винты используют как опоры для наружного фиксатора, соединяя их проволокой и акрилоксидом.

Вывихи височно-нижнечелюстного сустава

Часто встречаются у кошек. Вправление с использованием рычага, в роли которого может выступать карандаш или другой продолговатый округлый предмет, обычно не представляет затруднений. Поскольку обычно вывих нестабилен, требуется его фиксация с помощью повязки или намордника. Если животное беспокойно, есть риск рвоты, перегрева или надеть намордник невозможно (брахицефалы), челюсти фиксируют в открытом положении на 10-14 дней. У кошек удобно соединять клыки с помощью композита (рис. 6), у собак – наружным фиксатором. Кошки переносят фиксацию по-разному, это очень зависит от темперамента животного. Если при нанесении протравки или композита значительное количество попало на слизистые, восстановление и аппетит будут хуже. Основные осложнения – анорексия у некоторых животных, разрушение конструкции при плохом прилегании к зубам, а также застревание между клыками языка и его отек, если слой композита слишком массивный. Таким образом, выбор фиксации зависит от локализации перелома, возраста животного, его темперамента, состояния зубов и костной ткани, наличия сопутствующих повреждений и многих других факторов. Ни один из методов не является универсальным, и чаще всего для достижения оптимального результата необходимо сочетать различные конструкции.

Список использованной литературы:

  1. Frank J. M. Verstraete «Maxillofacial Fractures» Slatter «Textbook of small animal surgery»;
  2. Fraser A. Hale DVM «Mandibular fractures»;
  3. Charles D. Newton «Fractures of the skull» Small Animal Orthopedics;
  4. Gary C. Lantz, DVM, DACVS, DAVDC «Management of Selected Mandibular and Maxillary Fractures» Purdue University, West Lafayette, Indiana;
  5. Theresa Welch Fossum, DVM, MS, PhD, DACVS «Maxillary and mandibular fractures»

Автор:  Фомина К. Л.
Рубрика:  Ортопедия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку