Реабилитация животных с неврологическими расстройствами любой степени, ортопедическими и травматологическими заболеваниями в постоперационном периоде. Водная беговая дорожка, лечебная физкультура, массажи и многое другое. Результаты и перспективы.

Авторы: Чернявская А. В., Гиясов М. В., к.в.н. Вилковыский И. Ф., Марченко К. И. (Москва, ветеринарный центр «МедВет», Домодедово, областной ветеринарный центр «Квина»).

Физиотерапия – одно из направлений ветеринарной медицины, включающее в себя систему мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений, вызванных нарушением функций организма. Основные методы физиотерапии для животных заимствованы из гуманной медицины. Наилучших результатов удается достичь при комплексном применении физиотерапевтических методов – гидротерапии, массажа, миостимуляции и локальной стимуляции кровообращения при помощи различных приборов (магнитотерапии, токов Дарсонваля и т. д.), лечебной физкультуры и т. д.
Гидротерапия с успехом применяется в гуманной медицине уже десятки лет. Сравнительно недавно в нашей стране к ней стали обращаться и ветеринарные врачи.
Водная беговая дорожка в основном применяется для ускорения восстановления функций и силы конечностей, шеи или спины после операций или повреждений, а также для увеличения подвижности больных суставов. Кроме того, занятия на такой дорожке помогают поддерживать форму и сбросить лишний вес, если это необходимо. В отдельных случаях такая терапия может быть рекомендована при заболеваниях сердца, легких и даже кожи.

Ускорить сроки реабилитации пациентов с ортопедическими и неврологическими проблемами становится возможным за счет воды, которая берет на себя вес животного и снимает нагрузку с суставов, увеличивая ее на мышцы. Такое свойство воды, как вязкость, оказывает повышенную проприоцептивную и тактильную стимуляцию.
В отличие от плавания в бассейне, которое также успешно применяется для наращивания мышечной массы, занятия на подводной беговой дорожке позволяют смоделировать движения, аналогичные обычной ходьбе, что важно для пациентов с неврологическим дефицитом.

Многие собаки, отказывающиеся пользоваться конечностью после травмы, начинают использовать ее в воде для поддержания баланса из-за снижения чувства дискомфорта. Занятия на водной беговой дорожке в особенности могут быть полезны для собак в период реабилитации после резекционной артропластики головки тазобедренного сустава. Нашей целью в данном случае является формирование здорового ложного сустава, а не разрастание рубцовой ткани, препятствующей нормальным движениям. Водная беговая дорожка обеспечивает физическую нагрузку на мышцы и сухожилия, окружающие новый сустав, что является основным условием скорейшей реабилитации и возвращения функции конечности.

Зачастую в поврежденном суставе снижается амплитуда движений. Вследствие повышенного сопротивления, создаваемого водой, во время занятий на подводной беговой дорожке животное вынуждено сильнее сгибать и разгибать конечности. Наиболее полезным это свойство является для пациентов с ограниченной способностью сгибать коленный или скакательный сустав после операции по поводу разрыва передней крестообразной связки коленного сустава.

Полезным также оказывается свойство теплой воды расслаблять мышцы и увеличивать эластичность сухожилий у пациентов с развитыми мышечно-сухожильными контрактурами.
Отдельное место в терапии при помощи водной беговой дорожки занимает развитие так называемой «спинальной походки» у пациентов с парализованными конечностями вследствие травмы спинного мозга. Эффект достигается за счет свойства воды перенимать на себя вес животного и возможности имитировать «правильные» движения, аналогичные ходьбе на суше, за счет самой дорожки.

Таким образом, применение водной беговой дорожки показано в следующих случаях:

1. После ортопедических операций (например, остеосинтеза, коррекции разрыва ПКС, удаления грыжи МПД) и операций по поводу заболевания ЦНС.
2. В случае, когда операция невозможна ввиду наличия противопоказаний или владелец отказывается от хирургического лечения.
3. Для снижения веса (когда обычные тренировки не приносят желаемого результата, или в качестве дополнения к обычным тренировкам) и поддержания формы (для участия в выставках и соревнованиях).

Лечебная физкультура – это собирательный термин для методов обеспечения оптимального функционирования пациента в рамках конкретного состояния. Задачами лечебной гимнастики являются определение безболевого диапазона движения, мышечный рост и укрепление связок и суставов, улучшение баланса и показателей повседневной деятельности, потеря веса и сокращение хромоты. В качестве некоторых самых распространенных упражнений у животных используются фитбол, ступеньки, беговая дорожка, гимнастические коврики, стол со специальным покрытием, разноуровневые препятствия, разнообразные балансировочные платформы.
Массаж был сравнительно недавно принят в качестве терапевтического метода в ветеринарной медицине. Наиболее распространенные методы включают в себя акупрессуру, трение и широкий диапазон пассивных движений. Они улучшают функцию мышц и суставов, снимая напряжение, спазм, боль и другие причины ограничения движения. Могут быть использованы с целью разогрева, расслабления или стимулирования мышц для того, чтобы предотвратить получение травмы, или для реабилитации больного после травмы.
Основополагающим является грамотное распределение интенсивности тех или иных упражнений, их целесообразное комбинирование и индивидуальный подход.

Литература:

  • Levine D., Rittenberry L., Millis D. L. Aquatictherapy. In: Millis D., Levine D., Taylor R. A., eds. Canine rehabilitation and physical therapy. St. Louis, Mo: Elsevier Saunders, 2004; 264-276.
  • Tragauer V., Levine D., Millis D. L. Percentage of normal weight bearing during partial immersion at various depths in dogs, in Proceedings. 2nd Int Symp Rehabil Phys Ther Vet Med 2002; 189-190.

Рубрика:  Терапия

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку