Трансвагинальная цистоуретроскопия. Клинические случаи

Цистоуретроскопия – наименее инвазивный способ диагностики и лечения некоторых заболеваний мочевыделительной системы. Наряду с традиционными методиками, такими как рентгенологическое и ультразвуковое исследования, цистоскопия является наиболее полезной, позволяющей одновременно селективно проводить взятие материала для гистологического исследования. Несмотря на то что цистоскопия требует общей седации, ее необходимость и польза намного превышают возможные риски.
В отличие от УЗИ, КТ, рентгенологического исследования, предполагающих в основном получение двухмерных черно-белых изображений, цистоуретроскопия дает возможность врачу увидеть цветные изображения, с помощью которых в динамике можно отследить патологический процесс. Существует два способа проведения цистоскопии: трансуретральный (трансвагинальный) и лапароскопически ассистированный.

Показаниями к проведению цистоскопии являются:

  • Хронические и острые воспалительные явления в мочевом пузыре; гематурия, дизурия, странгурия, поллакиурия;
  • Травма;
  • Конкременты;
  • Нехарактерные изменения, выявленные после рентгенологического и ультразвукового обследования.

(Фото 3) Собака, такса, 8 лет. Болезнь дисков Хансен тип 1 в поясничном отделе позвоночника. На приеме у врача выявлен спастический парапаралич тазовых конечностей с 5-й степенью неврологических расстройств. Отсутствие мочеиспускания в течение двух суток. Через 14 дней – признаки геморрагического цистита. По результатам цистоскопии диагностирован некроз слизистой оболочки мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь).
(Фото 5) Кошка, 5 лет. Поступила с жалобами от владельцев на длительную гематурию (в течение трех недель). Животному был проведен курс антибиотикотерапии, кровоостанавливающих препаратов. По результатам УЗИ были обнаружены конкременты в мочевом пузыре. При проведении цистоскопии были выявлены множественные конкременты на стенке мочевого пузыря.
(Фото-6) Кошка, 6 лет. В анамнезе мочекаменная болезнь. Длительная гематурия. Отсутствие положительного эффекта после проведения терапевтического лечения в течение 14 дней. УЗИ мочевого пузыря: стенка мочевого пузыря утолщенная, гиперэхогенная, слизистая оболочка с признаками гиперплазии. По результатам цистоскопии выявлен фиброз мочевого пузыря.
(Фото 7) Собака породы спаниель, 8 лет. В течение 3 месяцев наблюдается гематурия. Терапевтическое лечение периодически дает положительный результат на кратковременный срок. Возникновение рецидивов с интервалом в 7 дней. УЗИ мочевого пузыря: утолщение оболочки мочевого пузыря, гиперплазия. Цистоскопия: новообразование слизистой оболочки мочевого пузыря диаметром до 3 см, бугристое с поверхности. Взят материал для гистологического исследования.

Патологические состояния, при которых цистоскопия применяется в лечебных целях:

  • Удаление конкрементов из уретры, мочевого пузыря, мочеточников;
  • Литотрипсия;
  • Коррекция эктопии мочеточников;
  • Резекция масс в мочевом пузыре (воспалительные полипы, переходно-клеточный рак);
  • Удаление инородных тел;
  • Каутеризация фокусов кровотечения.
Трансуретральная цистоскопия у самок и самцов имеет некоторые отличия. У сук цистоскопия выполняется твердым и гибким эндоскопом, у кобелей цистоскопия предполагает использование только гибкого эндоскопа ввиду особенностей анатомического строения уретры. Большинство мелких пациентов подвергается лапароскопически ассистированной цистоуретроскопии.

Противопоказания

Главными противопоказаниями являются размер животного и недостаточно тщательно
проведенные дополнительные исследования до проведения процедуры.

Подготовка пациента

Перед проведением цистоуретроскопии пациент подвергается физикальному осмотру, в процессе которого в первую очередь акцентируется внимание на работе мочевыделительной системы: наполнение мочевого пузыря, причины его переполнения (закупорка/неврологический дефицит). Необходимо соблюдать определенную осторожность при оценке таких пациентов. Также проводятся катетеризация и неврологический осмотр. Образцы мочи необходимо взять на анализ (лучшим способом является цистоцентез), провести стандартные исследования крови (общий анализ, биохимический анализ). У пациентов с острой задержкой мочи необходимо проводить исследования на содержание в крови азота мочевины, креатинина и состава электролитов. Следует также провести рентгенологические (особенно у собак) и ультразвуковое исследования.

Оборудование

Трансуретральная цистоуретроскопия у сук и кошек проводится жестким цистоскопом, который имеет 30-градусный обзор, что позволяет достаточно точно и хорошо визуализировать мочевыделительную систему. Цистоскоп состоит из эндоскопа, помещаемого в тубус, который имеет 2 порта: один для инфузии, второй – для отведения жидкости. Наиболее часто для сук менее 5 кг используется эндоскоп диаметром 2,7 мм, длиной 18 см с тубусом 14,5F. Для сук от 15-20 кг используется эндоскоп диаметром 4 мм, длиной 30 см. Для кошек – эндоскоп с размерами 1,9 мм, длиной 18 см. Трансуретральная цистоскопия кобелей проводится мягким уретроскопом диаметром 2,5 мм, длиной 70-100 см.

Техника трансуретральной цистоуретроскопии

Пациент помещается в дорсовентральном положении. Хирургически подготавливается поле для проведения исследования (фото 1). Цистоскопическое оборудование обеззараживается глутаровым альдегидом. Цистоскоп с постоянной инфузией (натрия хлорид или Раствора Рингера) через преддверие влагалища помещается во влагалище или уретру для точной визуализации. С осторожностью цистоскоп продвигают по уретре до тех пор, пока не достигнут мочевого пузыря. Перерастяжение мочевого пузыря растворами может привести к затруднению его визуализации. Стенка мочевого пузыря хорошо оценивается в случае, если он умеренно наполнен. После проведения исследования мочевой пузырь полностью опорожняется. Наиболее частые патологии: конкременты, новообразования, разрыв мочевого пузыря, местные воспалительные явления и врожденные аномалии (эктопия мочеточников). При обнаружении новообразований необходимо проводить забор материала для гистологического исследования. Как правило, требуется от 8-10 образцов. Острые воспалительные явления также требуют забора материала слизистой оболочки для бактериологического исследования. Рабочий канал тубуса может также использоваться для удаления конкрементов или хирургического лечения эктопии мочеточников у сук с помощью лазера. Потенциальные осложнения, как правило, маловероятны. Следует избегать прободения уретры. В момент исследования часто развивается кровотечение, но оно недостаточно для того, чтобы вызвать значительную кровопотерю и быть причиной для остановки проведения процедуры. Если обильная инфузия раствора не улучшает визуализацию, можно использовать небольшое количество СО2 для кратковременного увеличения оптического пространства.

Автор:  Листова О. В.
Рубрика:  Визуальная диагностика

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку