Современные методики ортодонтической коррекции прикуса у собак с помощью постановки брекет-систем

Прикус – это особенность соотношения жевательных поверхностей зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании. Нормальный прикус – это правильное соотношение челюстей и зубов, расположенных на них. И, соответственно, неправильный прикус – это несоответствие соотношения верхней и нижней челюсти, а также неправильное расположение отдельных зубов (дистопия) или целого ряда зубов в зубной аркаде на правильно развитых челюстях.

К нормальному виду прикуса относится ножницеобразный – это означает, что верхние резцы перекрывают нижние и соприкасаются с ними.

Также к нормальному прикусу у некоторых пород собак относят прогению (перекус) – выступание нижней челюсти за пределы верхней. Такое состояние считается нормой у боксеров, бульмастифов, пекинесов, ши-тцу, бульдогов, мопсов, а у остальных пород собак считается аномалией. При этом травмирования зубами верхней челюсти десны нижней челюсти в ряде случаев не происходит.

Клещеобразный (прямой) прикус – это соприкосновение жевательной поверхности резцов верхней и нижней челюсти при смыкании. Для некоторых пород это является нормой (американский питбультерьер, иногда допускается у мелких пород собак).

Прогнатия (недокус) – это состояние, при котором верхняя челюсть длиннее нижней, в результате чего резцы верхней челюсти перекрывают резцы нижней челюсти, при этом не соприкасаясь. Прогнатия ни для одной породы собак не считается нормой. Исключением являются только щенки, так как со временем этот вид прикуса может измениться на нормальный.

И к самой тяжелой форме нарушения прикуса относят перекошенную пасть (перекос) – это смещение нижней челюсти вбок с возможной деформацией верхней челюсти. При этом происходит смещение зубов в зубной аркаде (в основном резцовой части) и прослеживается отклонение по центральной линии (Фото 1-2).

Существует еще одна форма прикуса – сменный (переходный) – в период смены молочных зубов на постоянные. Такой прикус является основой для будущего положения зубов.

Причины появления неправильного прикуса делят на врожденные (в том числе генетически обусловленные) и приобретенные, возникающие из-за перенесенных заболеваний в раннем возрасте, дефицита витаминов и минеральных веществ во время роста зубов, заболеваний зубочелюстной системы, механических травм и возрастных изменений организма (старение). Отклонения от нормальной формы прикуса приводят к нарушениям нормального пищеварения и зубочелюстным заболеваниям. Примерами таких заболеваний могут служить задержка смены молочных зубов, травма мягких тканей десны зубами верхней или нижней челюстей, раннее стирание зубов, зубной налет, зубной камень, гингивит, пародонтит, остеомиелит и полная потеря зубов с деформацией челюстей. Помимо патологий прикуса, отклонением от нормы являются аномалии положения зубов (диспозиция) – отклонение коронки зуба по отношению к зубной аркаде. Чаще всего эту патологию наблюдают у зубов резцовой группы и клыков.

По стороне наклона от зубной аркады диспозиция зубов делится:

1. Мезиопозиция – наклон или смещение кпереди по отношению к зубной дуге (клыки, резцы) (Фото 3).

2. Ретропозиция – наклон от зубного ряда к центру полости пасти. Также его называют оральным и небным прилежанием. В этом случае клыки нижней челюсти травмируют верхнее небо или клык противоположной челюсти (Фото 5).

3. Торпозиция – это поворот зуба вокруг своей оси. Торпозиция бывает незначительной – с углом поворота до 30°, и значительной – свыше 90°. У крупных пород такая патология встречается довольно редко, ей более подвержены мелкие породы (йоркширские терьеры, болонки, папильоны, той-терьеры, пекинесы, мопсы, бульдоги) (Фото 6).

4. Транспозиция – это аномалия, при которой происходит смена местоположения зубов. В этом случае резец-окраек меняется местом с клыком. К транспозиции наиболее склонны собаки мелких пород (Фото 7).

5. Вестибулярное отклонение зубов – это смещение зубов из зубной аркады наружу. В основном ему подвержены резцы.

6. Инфра- и супрапозиция – низкое или высокое положение зубов, их смещение в вертикальном направлении по отношению к высоте коронок своей группы зубов и всей зубной аркаде.

7. Ретинированный зуб (зубы) – это зуб (зубы), которые не могут прорезаться правильным образом и встать на свое место. Ретинированный зуб может находиться в толще кости или быть прикрытым только слизистой оболочкой. В основном ретенции подвержены резцы, премоляры и клыки (Фото 8-9).

8. Олигодонтия (неполнозубость) – это уменьшение количества зубов. Обычно недостает одного или нескольких зубов. При этом зубы, расположенные над недостающими, не стираются больше других зубов своей группы. Основной причиной этого является генетическая предрасположенность (Фото 3-4).

9. Полиодонтия (многозубость, или сверхкомплект) – увеличение количества зубов по сравнению с нормальным количеством. Увеличение обычно происходит за счет одного или двух зубов. Существует ложная и истинная полиодонтия. Ложная полиодонтия развивается в результате невыпадения временных зубов, а истинная связана с появлением сверхкомплектных постоянных зубов. В основном этому подвержены резцы, реже – клыки (Фото 24, 11).

Для коррекции той или иной аномалии прикуса необходим осмотр у ветеринарного врача-ортодонта. После сбора анамнеза, определения возраста животного, оценки степени сложности аномалии врач ставит точный диагноз и разрабатывает индивидуальную схему лечения животного.

Лечение аномалий прикуса бывает:

– хирургическое – заключается в изменении длины челюсти;

– ортодонтическое – заключается в изменении направления положения зубов до их нормального положения или близко к нему.

Ортодонтическое лечение включает в себя большое разнообразие аппаратов съемных и несъемных систем, направленных на коррекцию прикуса.

В нашей клинике применяется современная ортодонтическая коррекция прикуса брекет-системой, которую мы разработали и адаптировали с учетом анатомических особенностей собак и кошек. Хотя данная система была давно известна, применялась она только у людей. Принцип этой системы заключается в том, что к зубам приклеиваются брекеты (замочки) с вестибулярной и лингвальной стороны на специальный стоматологический клей и в зависимости от нарушения формы прикуса производится установка ортодонтической дуги, стоматологической цепочки, пружинки или все вместе (Фото 12). Эти части системы благодаря постепенному сопротивлению, натяжению и распрямлению заставляют принимать нужную траекторию движения зуба в альвеоле и возвращают неправильно расположенные зубы на анатомически правильную позицию. Большим плюсом является то, что такая система может воздействовать только на определенный зуб или зубы и при этом никак не влиять на остальные. Поэтому клеить брекеты на все зубы нет необходимости. Данной методикой возможно корректировать практически любую аномалию прикуса.

В состав брекет-системы входят:

  1. Брекеты (замочки) – приклеиваются на зубы;
  2. Ортодонтическая дуга – устанавливается в специальные пазы брекета и фиксируется при помощи лигатур (существуют самолигирующиеся брекеты). Дуги могут быть с круглым и прямоугольным сечением;
  3. Кольца – надеваются на зубы, фиксируются на клей, служат как брекетом, так и опорой в зависимости от постановки;
  4. Пружины – элементы брекет-системы, надеваются на ортодонтическую дугу, толкая или притягивая вдоль дуги брекеты;
  5. Стоматологические цепочки, кольца и другие элементы.

Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются:

  1. Возраст до полной смены временных зубов на постоянные.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Тяжелые соматические заболевания.
  4. Заболевания пародонта.
  5. Агрессивный темперамент животного.
  6. Недостаточность внимания и времени владельцев питомца для ухода и контроля.

Осложнения:

  1. Потеря (отклеивание) брекета.
  2. Миграция зубов, к которым прикрепляется брекет-система.
  3. Заболевание пародонта в результате плохой гигиены полости пасти.
  4. Воспаления в участках контакта брекета с мягкими тканями.
  5. Болезненные ощущения, саливация.
  6. Миграция корректируемых зубов обратно.
В нашей клинике за последние 2 года мы опробовали различные виды методик коррекции прикуса: хирургическая коррекция – 5 собак, ортодонтическая пластина и проволочный серкляж – 11 собак, стоматологическая цепочка и резинка – 8 собак, брекет-система – 24 собаки.

Проанализировав полученный опыт, мы можем сделать вывод, что лучший результат мы получили при применении собственно разработанной методики брекет-системы. Она позволяет провести коррекцию без риска для потери зуба, вывести зубы в линейку и получить стабильный результат. При хирургическом же методе очень высок риск потери зуба или зубов, нарушается линейка, очень длительный реабилитационный период и нестабильный результат. В итоге нужно отметить, что врач-ортодонт должен владеть различными методиками, уметь подобрать наиболее правильную методику, а при необходимости и сочетать их для каждого питомца индивидуально.

Ниже представлены различные случаи диспозиции зубов до и после коррекции:

Прямой прикус и инфрапозиция резцов (Фото 13, 14, 15).
Перекус резцовой части (Фото 16, 17, 18).

Диспозиция клыка справа нижней челюсти:

Фото 19-20- до лечения; 21-установка , брекет-системы; фото 22-24 – возникшие осложнения (смещение премоляров) и решение сложившейся проблемы; фото 25-27 – результат после коррекции.



Автор:  Багатов А. В.
Рубрика:  Стоматология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку