Эндодонтия. Пломбирование корневых каналов

Продолжение (начало в №4, 2014)

На заключительном этапе эндодонтического лечения осуществляется пломбирование корневых каналов биосовместимым пломбировочным материалом. Целью пломбирования корневого канала является сохранение его наиболее биологически инертного состояния и предотвращение повторного инфицирования канала размножающимися в нем микроорганизмами. Пломбировочный материал должен герметично закрывать апикальное отверстие и плотно прилегать к стенкам канала. С одной стороны, эта операция обеспечивает надежную изоляцию тканей периодонта от содержимого корневого канала и в первую очередь от микрофлоры, которая неизбежно остается в дентинных канальцах даже после тщательной инструментальной и медикаментозной обработки. С другой стороны, пломбирование канала препятствует проникновению в него из периапикальных тканей экссудата, тканевой жидкости и ретровторжению бактерий.

Для пломбирования каналов предложено большое количество материалов, приспособлений и методик.

Идеальный пломбировочный материал для корневых каналов должен обладать следующими качествами: не раздражать периодонт, а плотно обтурировать канал в латеральном и вертикальном направлениях, не давать усадки в канале и не рассасываться, не поддерживать размножения бактерий, а напротив, обладать бактериостатическим эффектом, являться биосовместимым, нетоксичным и рентгеноконтрастным, не изменять цвет зуба, легко вводиться в канал и при необходимости так же легко выводиться из него, не нарушать адгезии, краевого прилегания и отверждения при пломбировании постоянными пломбировочными материалами. Однако ни один из препаратов не обладает всеми этими свойствами. Наиболее биологически благоприятный, надежный и долговечный метод – пломбирование корневого канала гуттаперчевыми штифтами и силлером. Существуют различные способы пломбирования корневого канала гуттаперчей, наиболее распространенные из которых латеральная, вертикальная, термомеханическая конденсация и инъекционная техника.

Согласно современной классификации, материалы для пломбирования каналов делятся на следующие классы:
  • пластичные (твердеющие, нетвердеющие);
  • первично твердые.
Нетвердеющие пасты рассасываются в канале, не обеспечивая длительной и надежной обтурации апикального отверстия, поэтому для постоянной обтурации применять их не следует. Однако они достаточно эффективны в качестве средства для временного пломбирования.

Пластичные твердеющие материалы называются эндогерметиками, или силлерами. Они подразделяются на несколько групп:
  1. цинк-фосфатные цементы;
  2. препараты на основе цинка и эвгенола;
  3. препараты на основе эпоксидных смол;
  4. полимерные материалы, содержащие гидроксид кальция;
  5. стеклоиономерные цементы;
  6. препараты на основе резорцин-формалиновой смолы;
  7. материалы на основе фосфата кальция.
Первично твердые материалы для пломбирования корневых каналов являются филлерами. Они применяются только в сочетании с пластичными твердеющими пастами (силлерами) и служат для заполнения просвета корневого канала и повышения надежности пломбирования.

В эту группу входят различные штифты для пломбирования корневых каналов. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, штифты бывают серебряные, титановые, золотые и гуттаперчевые. Наиболее удобно и эффективно применение штифтов из гуттаперчи. Гуттаперча представляет собой высушенный сок гуттаперчевого дерева. Химически чистая гуттаперча существует в трех формах – альфа, бета и гамма. Для изготовления гуттаперчевых штифтов используется бета-гуттаперча. Она обладает хорошей гибкостью и пластичностью, низкой прилипаемостью и относительно высокой температурой плавления (+64 С).

Преимущества гуттаперчевых штифтов как средства для пломбирования каналов:
  • пластичность;
  • отсутствие токсического и раздражающего действия;
  • химическая инертность;
  • рентгеноконтрастность;
  • не трескаются в канале и не дают усадки;
  • обеспечение длительной и надежной обтурации корневого канала.
Однако есть и отрицательное качество: при выведении гуттаперчи за апекс она не рассасывается в периапикальных тканях.

Условия для пломбирования канала

Корневой канал можно пломбировать в том случае, если отсутствуют болевые симптомы, припухлость, свищ, а также если канал обработан инструментально, высушен и лишен неприятного запаха. Если пульпа была некротизирована или имеется деструкция периапикальных тканей, корневой канал пломбируют не раньше второго посещения. При наличии апикального периодонтита эндодонтическое лечение в одно посещение дает худшие результаты, чем лечение в несколько посещений с применением временных антибактериальных повязок. Если корневой канал инфицирован, пломбировочный материал должен обладать выраженным антибактериальным действием. Нельзя пломбировать канал материалами для постоянного пломбирования, если имеется кровотечение из канала.
Методы пломбирования корневых каналов
В зависимости от клинической ситуации и избранной врачом-стоматологом тактики лечения пломбирование корневого канала может быть постоянным и временным. Временное пломбирование производится нетвердеющими пастами с лечебной целью. Постоянное пломбирование корневого канала является заключительным и важнейшим этапом эндодонтического лечения.
Существует большое количество методов пломбирования корневых каналов. Мы рассмотрим лишь два из них.

Пломбирование одной пастой при помощи каналонаполнителя

К преимуществам данного метода относятся простота выполнения, относительная дешевизна и возможность пломбирования при искривленных, узких каналах зубов. В то же время имеется один серьезный недостаток: метод не гарантирует надежной обтурации канала. При постоянном пломбировании каналов одной лишь пастой обычно используются твердеющие материалы на основе цинк-оксид-эвгенола и резорцинформальдегидной смолы.

Методика пломбирования:
  1. Подбирают каналонаполнитель соответствующего размера. Используют каналонаполнитель немного тоньше, чем последний инструмент, применявшийся для расширения канала.
  2. Каналонаполнитель фиксируют в наконечнике. Рабочую часть каналонаполнителя погружают в пломбировочный материал таким образом, чтобы небольшое количество материала задержалось на спирали. Подачу на наконечник воздушно-водяного охлаждения отключают.
  3. Инструмент аккуратно погружают в канал на рабочую длину, следя за тем, чтобы каналонаполнитель двигался в канале свободно, без заклинивания. После этого машину включают на малые обороты (100-120 об./мин.) на 2-3 сек. Затем, не выключая двигатель установки, вращающий инструмент медленно извлекают из канала. После этого привод наконечника выключают.
  4. Каналонаполнитель вновь обволакивают пломбировочным материалом, вводят в канал на 2/3 рабочей длины, включают привод наконечника и нагнетают материал в канал.
  5. Повторяют процедуру, при этом каналонаполнитель вводят в канал на 1/3 рабочей длины.
  6. Избыток пасты, скопившийся над устьем, продавливают в канал с помощью ватного шарика.
  7. Осуществляют рентгенологический контроль качества пломбирования.

Метод латеральной конденсации

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи является простой, относительно дешевой и в то же время очень эффективной. Сущность метода состоит в том, что корневой канал плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами в сочетании с твердеющей пастой. При этом достигается очень надежное закрытие апикального отверстия и полноценное заполнение всего просвета корневого канала.

Пломбирование корневых каналов начинается с выбора основного гуттаперчевого штифта. Он должен быть того же размера, что и мастер-файл. Отмеряют рабочую длину и делают насечку на штифте – гуттаперчевый штифт не должен доходить до верхушки на 1 мм. Перед тем как ввести основной штифт в канал, подбирают нужный спредер (боковой уплотнитель). Он должен быть того же размера, что и штифт. В высушенный канал с помощью файла вводят силлер. Затем силлер наносят на гуттаперчу и вводят в канал с помощью пинцета на всю рабочую длину. После этого в канал вводят спредер таким образом, чтобы острие инструмента находилось выше апекса на 2 мм, и затем в течение 10 сек. отжимают его в сторону. После выведения спредера из канала в канал вводится дополнительный штифт того же размера или на один размер меньше. Перед введением штифт смазывается эндогерметиком. Затем опять гуттаперча конденсируется спредером. Операция повторяется до достижения полной обтурации канала. Выступающие из канала части гуттаперчи срезаются разогретым инструментом. Излишки эндогерметика удаляются ватным шариком. Затем производят рентгенологический контроль качества пломбирования и накладывают изолирующую повязку (пломба).


Выводы

Ко мне на прием попадают пациенты, которые годами ходят со сломанными зубами. Их хозяева считают, что животные не страдают. Нередко и врачи, к которым владельцы этих собак или кошек обращаются с другими жалобами, почему-то придерживаются того же мнения. Наверное, потому, что «собачка лапкой за зуб не держится». Мы все привыкли, что пульпит – это очень больно, и терпеть эту боль действительно сложно. Почему же собака не скулит и не воет? Дело в том, что закрытая форма пульпита действительно протекает с более выраженным болевым синдромом. Это связано с тем, что при воспалении происходит отек тканей пульпы, и сдавливание нервных окончаний вызывает сильную боль. При открытой форме пульпита этого не происходит, однако воспаление все равно есть. В данной статье были описаны осложнения, которые могут возникать, если зуб не вылечить вовремя. Поэтому, если у животного сломан зуб, он должен быть обязательно запломбирован или в крайнем случае удален, если хозяин не настроен на лечение.

Список литературы:

1. Артюшкевич А. С. Заболевания периодонта. – М.: Медицина, 2006.
2. Бер Р., Бауманн М., Ким С. Эндодонтология. Атлас по стоматологии. / Под ред. Виноградовой Т. Ф. – М.: МЕДпресс-информ, 2006.
3. Мамедова Л. А. Искусство эндодонтии. – М.: Медицинская книга, 2005. 120 с.: ил.
4. Николаев А. И., Цепов Л. М. Практическая терапевтическая стоматология. – 7-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 928 с.: ил.
5. Tutt C., Deepros J., Crossley D. BSAVA Manual of Canine and Feline Dentistry. Third edition.

Автор:  Левина О. А.
Рубрика:  Стоматология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку