Наследственный вывих хрусталика у собак

Наследственный вывих хрусталика, он же первичный вывих хрусталика (primary lens luxation, PLL), является тяжелейшей патологией глазного яблока. Наиболее часто это заболевание развивается у следующих пород: миниатюрный бультерьер и китайская хохлатая собака, джек рассел терьер, ягдтерьер.
Заболевание никак не проявляется до 2,5-3 лет. Специалист может заметить первые признаки подвывиха хрусталика у собак, начиная с 2 лет. Самый распространенный возраст пациентов, владельцы которых обращаются в клинику, – 3 года 8 месяцев (фото 1). 

Сам по себе факт наличия этого заболевания является очень серьезным риском для зрения больной собаки. Вдобавок существует еще один фактор, который резко снижает шансы на успешное лечение данного заболевания: владелец собаки часто не подозревает о наличии заболевания и обращается за помощью уже на поздней его стадии. В результате сохранить зрение либо невозможно, либо шанс развития осложнений высок (фото 2).
Основная часть владельцев обращается в клинику только тогда, когда становятся заметными какие-либо изменения во внешнем виде глазного яблока или глаз вызывает дискомфорт у собаки. Эти признаки появляются уже на поздних стадиях развития болезни. В итоге тот глаз, в котором заболевание началось раньше, часто имеет необратимые изменения, и восстановить зрение в нем невозможно. Второе глазное яблоко, в котором заболевание находится на более ранней стадии, имеет значительно больше шансов на благополучный исход (фото 3).

Суть заболевания

В норме хрусталик плотно удерживается на своей позиции с помощью цинновой связки и отчасти благодаря связи со стекловидным телом. При развитии заболевания циннова связка становится слабой и рвется. Это происходит не сразу, а постепенно. Как только одна связка порвалась, остальные, те, которые еще удерживают хрусталик, начинают испытывать повышенную нагрузку. В результате хрусталик продолжает терять связки. Чем меньше связок удерживают хрусталик, тем большую подвижность он приобретает. Поскольку хрусталик имеет довольно значительную массу, к процессу присоединяется инерция. При каждом движении глазного яблока хрусталик также двигается. Эти движения ускоряют процесс разрушения оставшихся цинновых связок. Результатом всегда является практически полное разрушение цинновых связок и потеря связи хрусталика с цилиарным телом. Остаются только те связки, которые удерживают хрусталик снизу. Этому есть простое объяснение: связки, фиксирующие хрусталик сверху, испытывают гораздо большие нагрузки, так как хрусталик под действием силы тяжести стремится вниз.

После потери основной части связок у хрусталика появляется возможность двигаться внутри глазного яблока. Он может «заваливаться» вперед или назад.
Данное явление опасно как в первом, так и во втором случае. Хрусталик, «заваливаясь» назад, начинает опираться на стекловидное тело. Стекловидное тело не способно оставаться прежним, когда на него оказывается подобное воздействие, оно разрушается и теряет свои нормальные свойства. Потеря нормальных свойств стекловидного тела создает дополнительные условия для отслоения сетчатки. Миграция хрусталика в стекловидное тело опасна еще и тем, что она незаметна для владельца. Владелец не в состоянии вовремя заметить этот процесс, и разрушение стекловидного тела может продолжаться долгое время. Естественно, чем дольше собака живет с подобным состоянием, тем выше риск осложнений (фото 4, 5).
Если хрусталик «заваливается» вперед, это чаще всего заметно сразу (фото 6, 7). Люксация хрусталика в переднюю камеру глаза может привести к резкому повышению внутриглазного давления. Это сопровождается отеком роговицы, болезненностью, гиперемией конъюнктивы. В более легком случае хрусталик «опирается» на роговицу изнутри, и в точке этой опоры появляется участок помутнения (фото 8).
Владелец подобной собаки, вероятнее всего, обратится за помощью в ветеринарную клинику в ближайшее время. Но и тут подстерегают неприятности. Наиболее частая неприятность – неверный диагноз. При постановке неверного диагноза владелец пытается лечить несуществующую проблему и, как следствие, теряется время, соответственно, значительно снижаются шансы на успешное лечение, так как глазное яблоко может полностью потерять свои функции в течение нескольких дней.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика первичного вывиха хрусталика возможна. Для ряда пород собак она осуществляется при помощи специальных тестов, определяющих статус животного, их можно провести даже щенку. Процедура забора материала для исследования крайне проста. В качестве материала используют эпителиальные клетки со слизистой ротовой полости. Перед забором материала животное не должно некоторое время пить, есть, грызть какие-либо предметы и т.д. Исследование занимает несколько дней. После получения результатов исследования владельцу выдается сертификат о его проведении (фото 9).
По результатам теста собака может быть здоровой, являться носителем заболевания (сама собака никогда не заболеет, но может дать больное потомство), больной (собака заболеет).

Эти тесты очень эффективны, но не на 100 %. За всю практику мы не наблюдали больной, согласно результатам теста, собаки, у которой бы заболевание не развилось к 6-летнему возрасту. И мы наблюдали только одну здоровую по тестам собаку, которая заболела в 4-летнем возрасте.
Собаку предрасположенной породы, которая по тестам здорова или является носителем заболевания, с 2 до 5 лет желательно один раз в период с 6 до 12 месяцев показывать ветеринарному офтальмологу.
В случае, когда по показаниям теста собака больна первичным вывихом хрусталика, начиная с 2-летнего возраста ей необходимо наблюдаться у ветеринарного врача-офтальмолога, а владельцу – следовать его рекомендациям. Животное наблюдают до первых признаков подвижности хрусталика. Сразу после выявления данных признаков собаку необходимо начинать готовить к операции. Выжидательная тактика вредна, нельзя просто наблюдать за пациентом с подвывихом хрусталика и использовать симптоматическую терапию.
На сегодняшний день самым эффективным и малотравматичным способом удаления сублюксированного хрусталика является его факоэмульсификация. В том случае, если операция проводится на ранних стадиях заболевания, существует возможность установить искусственный хрусталик.
Обсуждая технику операции по удалению хрусталика, важно учитывать возможные осложнения. Существует два наиболее опасных осложнения, которые могут привести к потере зрения у прооперированной собаки. Это отслоение сетчатки и обострение первичной глаукомы.
Отслоение сетчатки чаще всего развивается из-за периферических разрывов сетчатки. Эти разрывы случаются в результате нагрузки на циннову связку и цилиарное тело, либо в результате дегенерации стекловидного тела. 
Оба этих осложнения можно профилактировать. Риск отслоения сетчатки можно значительно снизить, если использовать факоэмульсификацию – способ удаления измененного хрусталика при помощи ультразвука. Это тот же метод, что используется при удалении катаракты у людей и животных. Известно, что риск отслоения сетчатки может достигать 30 % при стандартной технике удаления и снижается до 7-10 % при удалении хрусталика при помощи факоэмульсификации.
Следующий шаг профилактики отслоения сетчатки – это оценка состояния сетчатки сразу после удаления хрусталика. Для этого используется специальный эндоскопический зонд. С помощью данного оборудования возможно провести визуальную оценку состояния периферической сетчатки и в случае ее разрыва осуществить ее фиксацию.
Тема обострения первичной глаукомы нуждается в отдельной статье. Тут мы предоставим обзорную информацию. Примерно в 30 % случаев первичный вывих хрусталика осложняется первичной глаукомой, т.е. собака с рождения больна и первичным вывихом хрусталика, и первичной глаукомой. Этот факт необходимо учитывать при работе с подобными животными. Обострение первичной глаукомы является частой конечной причиной слепоты у данных собак.
Профилактировать обострение первичной глаукомы можно при помощи эндоскопической цикло фото коагуляции. Эта манипуляция позволяет снизить объем вырабатываемой внутриглазной жидкости и контролировать первичную глаукому.

Выводы:

  1. Первичный вывих хрусталика – тяжелое заболевание, которое в 100 % случаев приводит к слепоте.
  2. Владелец собаки, предрасположенной к первичному вывиху хрусталика, должен знать о данном заболевании. Распространением этой информации должны заниматься заводчики и ветеринарные врачи.
  3. Собака предрасположенной породы должна пройти исследование на наличие заболевания. Больные собаки должны быть исключены из разведения. Собаки-носители должны разводиться только опытным заводчиком.
  4. Здоровые собаки и собаки-носители должны наблюдаться у врача-офтальмолога 1-2 раза в год с 2-летнего возраста и до 5-6 лет.
  5. Владельцы больных животных должны контролировать состояние животного у ветеринарного офтальмолога и выполнять его рекомендации.
  6. Традиционная интракапсулярная техника удаления хрусталика не должна использоваться у этих собак. Необходимо проведение факоэмульсификации.
  7. Следует контролировать состояние периферической сетчатки сразу после удаления хрусталика. Это возможно сделать при помощи специального эндоскопического зонда.
Первичная глаукома, которая в 30 % случаев сочетается с первичным вывихом хрусталика, требует проведения цикло фото коагуляции или других эффективных мер контроля внутриглазного давления.


Видео операции



Автор:  Лужецкий С. А.
Рубрика:  Офтальмология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку