Просим помощи!

Когда врач не может принести пользы, пусть он не вредит.

                                                                Гиппократ


 «Здравствуйте. Мы из Т… Просим помощи! У нас в Т… не могут поставить диагноз и назначить лечение. Щенок таксы, кобель, дата рождения: 16 января 2015, сейчас ему 6 месяцев и 2 недели, вес – 7,5 кг. Месяц назад (с 6 июля) собака стала хромать на переднюю правую лапу, возможно, это произошло из-за активной игры с другим щенком…
Мы прокололи (10) курс препаратов… травматин, хондартрон, кафорсен. Улучшений не наблюдается. Сначала была хромота, потом щенок стал лапу выворачивать в сторону. Лапу подминает под себя. На прогулке через 15 минут устает и садится отдыхать…». 

В результате осмотра выявлена боль в области правого локтевого сустава. Синдром «длинной лучевой кости». 
Смысл проблемы в том, что лучевая и локтевая кости имеют различную длину, и поэтому происходит вывих локтевой кости латерально. После проведения компьютерной томографии данная проблема сразу стала очевидной. На снимках КТ видна причина неправильного состояния локтевого сустава – это нарушение роста локтевой кости в зоне роста.
Мы продолжаем освещать реальные случаи, связанные с некорректным лечением животных. И, как всегда в этой рубрике, задаем традиционно возникшие у нас вопросы.
Зачем было назначать собаке эти чудо-препараты: травматин, хондартрон, кафорсен? Неужели врач, их назначивший, всерьез надеялся, что кость с их помощью «распилится»? А может быть, он надеялся на то, что зона локтевой кости вдруг начнет расти правильно или чудесным образом произойдет самовыправление. Нет, конечно, просто этот лекарь даже не знал толком о том, что бывает такая болезнь, потому что он, оправдывая себя отсутствием времени, никогда не читал нужных книг, не посещал конференции, на которых ветеринарные специалисты обсуждают подобные проблемы и делятся опытом. Да и зачем тратить время попусту, зачем учиться, если можно назначать препараты, уже по названию созвучные с придуманным диагнозом. 
Зачем изучать гепатологию, корпеть над учебниками, тем более напрягаться над английскими текстами статей, поскольку на русском языке их практически нет? Достаточно внимательно слушать рекламу, назначить эссенциале и все… Клиент ведь тоже «подготовлен» телевизионной рекламой и знает: заболевания печени лечат препаратом «Эссенциале». Тот факт, что такого препарата в реальности просто нет, не существует ни одного исследования, проведенного на кошках или собаках и подтверждающего его лечебные свойства, не берется во внимание.

Рано или поздно владельцам становится очевиден обман, они понимают, что несколько недель, а иногда и месяцев их просто вводили в заблуждение, выписывая несуществующие лекарственные препараты, хондропротекторами пытались «вырастить» гиалиновый хрящ, несмотря на то, что эта проблема не решена в мировой медицине до сих пор. Назначать такое лечение все равно, что ехать на машине на Марс: ехать можно, доехать нельзя никогда. 
До сих пор некоторые «специалисты» все еще назначают хондропротекторы таксам с болезнью дисков (IVDD) для разрушения гиалинового хряща в ядре межпозвонкового диска. В чем смысл этого назначения, совсем неясно. 
Конечно, следует признать, что и в профессиональном образовании есть проблемы: нет у нас в стране ни одного ветеринарного вуза или академии, направленных непосредственно на подготовку специалистов в области лечения собак и кошек. Все ветеринарные учебные заведения относятся к министерству сельского хозяйства, а у них свои задачи. Однако это не оправдывает профессионального невежества. 
Можно бесконечно бороться за престиж профессии, но всегда главным критерием уровня профессионализма остаются результаты, которых добивается врач, оказывая квалифицированную помощь пациенту. Однако до тех пор, пока существуют ветеринарные врачи, которые в силу своего неумения и дилетантства зачастую не в состоянии квалифицированно поставить диагноз или обеспечить правильное лечение, мы не добьемся у клиентов доверия к себе, и истории, подобные той, что описана в следующем письме, будут происходить все чаще и чаще:

«Добрый вечер, Владимир Валерьевич! Пишу Вам из П... 4 июля машиной была сбита бездомная собака (щенок-подросток, 7-8 месяцев, 17,6 кг), мы его подобрали и взяли на кураторство. Рентген показал перелом со смещением, операцию ему сделали 8 июля, вставили штифт, наложили гипс. Но вчера случился кошмар: щенок прогрыз дыру в воротнике, разгрыз гипс и вытащил спицу. Те врачи, которые делали операцию, сейчас в отпуске, и мы поехали к другим, сделали рентген (снимок прилагаю), там примерно то же, что было изначально после аварии. Нам сказали, что операцию повторную делать не будут, потому что боятся навредить собаке. Многие более опытные зоозащитники нашего города направили меня к Вам. Можете ли Вы нам помочь?».



Автор:  Сотников Владимир Валерьевич
Рубрика:  Непридуманная история

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку