Лейкозы у собак

Гемобластозы – это новообразования, развивающиеся из клеток кроветворной ткани и подразделяющиеся на две группы: 
  1. Лейкозы – системные процессы с первичным поражением костного мозга.
  2. Лимфомы (лимфосаркомы) – первоначально внекостномозговые опухоли, локальные опухоли, развивающиеся преимущественно в лимфатических узлах и в лимфоидных тканях паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие), кишечнике, коже. 
Если вторая группа новообразований в ветеринарной практике у мелких домашних животных встречается относительно часто, то первая группа гемобластозов относится к редким заболеваниям. В связи с этим у ветеринарных специалистов нередко возникают трудности при диагностике, оценке клинического состояния и интерпретации результатов лабораторных исследований. В результате чего либо ставится ложный диагноз «лейкоз», либо вообще истинный диагноз не определяется. 
Миелопролиферативные заболевания (NLPD) – общий термин, используемый для описания всех нелимфоидных опухолевых и диспластических состояний гемопоэтических клеток. Термин был введен потому, что миелоидные лейкозы представляют собой постоянно меняющийся спектр заболеваний, которые могут прогрессировать от состояний дисплазии костного мозга, алейкемической формы лейкоза до лейкемической формы лейкоза.
Лимфопролиферативные заболевания (LPD) – это термин, используемый для описания всех опухолевых (и диспластических) состояний, происходящих из лимфоидных клеток. Ввиду того что только одна клеточная линия вовлечена в патологический процесс, спектр заболеваний значительно отличается от миелоидных лейкозов и диспластические состояния встречаются крайне редко. Кроме острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), LPD включает лимфому и множественную миелому.
Острые лейкозы – это агрессивные, быстро прогрессирующие, клональные опухолевые заболевания системы крови, являющиеся результатом приобретенных соматических мутаций в гемопоэтических клетках-предшественниках, приводящих к нарушению регуляции дифференцировки и пролиферации. Острые лейкозы характеризуются чрезмерным количеством патологических недифференцированных (бластных) клеток в костном мозге и/или периферической крови с последующей инфильтрацией различных органов и тканей.
Основными диагностическими критериями является обнаружение бластных клеток в периферической крови (более 20-30%) и/или в костном мозге. При норме от 0,4 до 1,1% бластных клеток в костном мозге при острых лейкозах количество бластных клеток значительно повышается и может достигать значений до 100%. 
Лимфоидная или миелоидная принадлежность бластных клеток может быть установлена только в результате проведения цитохимического исследования. При обычной световой микроскопии со стандартными методами окраски провести эту дифференциацию невозможно.
При обнаружении бластных клеток в периферической крови необходимо дифференцировать острый лейкоз от лейкемоидной реакции и V стадии лимфомы.
Основные клинические проявления при острых лейкозах обусловлены панцитопеническим синдромом на фоне тотального бластоза костного мозга, опухолевой инфильтрацией органов и тканей и опухолевой интоксикацией. 
Вследствие биологических особенностей острых лейкозов и более агрессивного течения заболевания частота потребности в проведении интенсивной поддерживающей терапии выше, чем при хронических лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваниях. 

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)

  Средний возраст заболевших собак – 6,2 лет. 27% больных собак с ОЛЛ младше 4 лет. Более 70% случаев сопровождается спленомегалией (следствие инфильтрации опухолевыми клетками). Более чем в 50% случаев ОЛЛ отмечается гепатомегалия; 40-50% – лимфаденопатия; 50% – анемия; 30-50% – тромбоцитопения; 65% – нейтропения. 
В основном тяжесть состояния при ОЛЛ обусловлена поражением костного мозга (миелофтиз) и вытекающих из этого опасных для жизни периферических цитопений. Часто это тяжелая нейтропения, тромбоцитопения, анемия. Во многих случаях требуются интенсивная терапия, трансфузия плазмы, антибиотики широкого спектра, инфузионная терапия, нутритивная поддержка. Высока вероятность развития сепсиса, кровотечений и ДВС-синдрома.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Основные клинические проявления при ОЛЛ обусловлены панцитопеническим синдромом на фоне тотального бластоза костного мозга, опухолевой интоксикацией.
Специфическое лечение ОЛЛ – агрессивная химиотерапия. Эффективных протоколов для ветеринарной медицины МДЖ не разработано, хотя существует небольшое количество публикаций по этому поводу. Несмотря на отсутствие единых протоколов специфической терапии ОЛЛ, существует представление о необходимости более агрессивной тактики лечения данной нозологии. Применяемые стандарты терапии ОЛЛ у людей включают миелоаблативные режимы химиотерапии с трансплантацией костного мозга, что малодоступно в ветеринарной онкологии. Рекомендуется использование протоколов для терапии неходжкинских лимфом (в т.ч. различные модификации СНОР-протоколов). Однако ответ на терапию и длительность ответа обычно разочаровывают. 

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) 

В 1985 году the Animal Leukemia Study Group была образована под эгидой Американского общества ветеринарной клинической патологии для создания в 1991 году (после адаптации франко-американо-британской (FAB) системы и критериев, установленных членами NCI Workshop) классификации острых нелимфоцитарных лейкозов. Эта исследовательская группа рассмотрела образцы периферической крови и костного мозга с миелоидными новообразованиями. Образцы, окрашенные по Романовскому, были исследованы в первую очередь для выявления бластных клеток и их количества (процент). Линейная принадлежность определялась с использованием цитохимических маркеров. В результате классификация включила в себя острые недифференцированные лейкозы (AUL), острый миелоидный лейкоз (ОМЛ, подтипов от М1 до М5 и М7) и эритролейкемии с эритроидным преобладанием или без него (M6 и M6Er). Исключение составил острый промиелоцитарный лейкоз (ОМЛ М3), который не был описан у собак. 

Самые часто встречающиеся формы ОМЛ у собак – это острый миелобластный лейкоз (ОМЛ М1 и М2) и острый миеломоноцитарный лейкоз (ОМЛ М4). Острый мегакариобластный лейкоз (ОМЛ М7) диагностируется у собак и обычно ассоциируется с тромбоцитарной дисфункцией. Небольшое количество описанных спонтанных эритролейкемий (М6) характеризовались обнаружением миелобластов, монобластов и эритроидных элементов. 
Острые недифференцированные лейкозы имеют неопределенную линию дифференцировки и негативны для всех цитохимических маркеров.
Уровень лейкоцитов при ОМЛ может варьироваться от лейкопении до 150х109/л. Часто в патологический процесс вовлечены селезенка, печень и лимфоузлы, также могут быть вовлечены и другие ткани (небные миндалины, почки, сердце и ЦНС). Возрастной предрасположенности не отмечено, однако заболевание может встречаться у молодых животных. Клиническое течение заболевания обычно быстрое. Часто сопровождается анемией, нейтропенией, тромбоцитопенией. В дебюте заболевание может проявляться в алейкемической форме.

Лечение острого миелобластного лейкоза

Базовый протокол: «Цитозина арабинозид» 100 мг/м2 подкожно или внутривенно 1 раз в день в течение 2-6 дней. Также существуют альтернативные протоколы, включающие Доксорубицин, 6-тиогуанин, Меркаптопурин. 

Хронический и острый лейкоз

Хронические лейкозы, как правило, менее агрессивны, чем острые лейкозы, и являются медленно прогрессирующим состоянием, характеризующимся избыточным количеством зрелых дифференцированных клеток в костном мозге и в периферической крови. 
Хронический и острый лейкоз не являются стадиями одного заболевания. Использующиеся в названии этих заболеваний слова «острый» или «хронический» могут ввести в заблуждение при понимании специфики данных заболеваний. Эти термины в названиях отражают (в некоторой мере) обычное клиническое течение заболевания, но не стадию. Острые и хронические лейкозы представляют собой разные нозологические единицы, и одно не может «перетечь» в другое.
Хронические лейкозы могут сопровождаться цитопенией в результате угнетения других ростков кроветворения, но обычно цитопении в этих случаях имеют менее тяжелую степень, чем при острых лейкозах. 
Очень важно различать данные формы лейкозов (адекватная верификация диагноза в дебюте заболевания), поскольку от этого в значительной степени будет зависеть прогноз и терапевтическая стратегия.

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ)

Суть патологического процесса при ХЛЛ заключается в неконтролируемой пролиферации неопластических лимфоцитов костным мозгом. Эти лимфоциты могут циркулировать или не циркулировать в периферической крови. Дифференциация ХЛЛ с лимфомой (V ст.) может быть сложна и условна, нередко основывается на недостаточно значительной лимфоаденопатии, степени вовлечения костного мозга и периферической крови и иммунофенотипических характеристик. Часто течение ХЛЛ индолентное (1-2-летняя выживаемость без терапии). Более чем в 50% случаев ХЛЛ у собак является случайной находкой при рутинном обследовании. Средний возраст – 10-12 лет, обычно это заболевшие собаки от среднего до пожилого возраста. Нейтропения при ХЛЛ встречается редко. В 80% случаев регистрируется анемия, в 70% – спленомегалия, в 40-50% – гепатомегалия.

Лечение хронического лимфолейкоза

Характер течения ХЛЛ часто индолентный и асимптоматичный, поэтому решение о начале терапии принимается на основании клинических данных и лабораторных исследований у конкретного пациента. Существуют рекомендации об активном наблюдении (ежемесячно или 1 раз в два месяца физикальный осмотр и клинический анализ крови) до активной терапии у пациентов со случайно выявленным ХЛЛ без сопутствующих клинических симптомов и других гематологических изменений. Если выявляется анемия, тромбоцитопения, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия или уровень лимфоцитов более 60,000/μL, то должна быть назначена терапия. 
В настоящее время существует эффективный препарат для терапии ХЛЛ – «Хлорамбуцил», который назначается per os в дозе 0,2 мг/кг или 6 мг/м2 1 раз в день в течение 7-14 дней, затем – 0,1 мг/кг или 3 мг/м2 1 раз в день. При длительной медикаментозной поддержке можно использовать «Хлорамбуцил» в дозе 2,0 мг/м2 1 раз в два дня. Дозы корректируются в зависимости от клинического ответа и толерантности костного мозга (отсутствие тяжелой миелосупрессии). Оральный «Преднизолон» используется одновременно с «Хлорамбуцилом» в дозе 1 мг/кг 1 раз в день в течение 1-2 недель, затем – 0,5 мг/кг 1 раз в два дня.
Добавление в терапию «Винкристина» или замена «Хлорамбуцила» «Циклофосфамидом» показана пациентам с отсутствием ответа на «Хлорамбуцил». 
Терапия ХЛЛ является паллиативной, с редкими случаями полной ремиссии. Выживаемость может составлять от 1 до 3 лет с хорошим качеством жизни. Фенотипическая экспрессия ХЛЛ обычно стабильна от нескольких месяцев до нескольких лет.

 Классификация лейкозов

1. Лимфопролиферативные заболевания:
острый лимфобластный (лимфоцитарный) лейкоз (ОЛЛ/ALL);
хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ/CLL).

 2. Миелопролиферативные заболевания:

Острые миелоидные лейкозы:
  • острый миелобластный лейкоз с минимальной дифференциацией LMA-M0;
  • острый миелобластный лейкоз без дифференциации LMA-M1;
  • острый миелобластный лейкоз c созреванием LMA-M2;
  • острый промиелоцитарный лейкоз LMA-M3 (не встречается у животных);
  • острый миеломоноцитарный лейкоз LMA-M4;
  • острый моноцитарный лейкоз LMA-M5;
  • острый эритроидный лейкоз LMA-M6;
  • острый эритроидный лейкоз с эритроидным преобладанием LMA-M6Er;
  • мегакариобластный лейкоз LMA-M7.

Хронические миелоидные лейкозы:
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • хронический миеломоноцитарный лейкоз;
  • хронический моноцитарный лейкоз;
  • эозинофильный лейкоз;
  • базофильный лейкоз;
  • истинная полицитемия;
  • эссенциальная тромбоцитопения.
Миелодиспластические синдромы (МДС/MDS).

Выводы

Своевременная дифференциальная диагностика гемобластозов у собак позволяет сделать более точный прогноз заболевания и выбрать рациональную терапевтическую стратегию. Основное лечение при гемобластозах – это химиотерапия. Выбор режима химиотерапии зависит от конкретной диагностируемой нозологической единицы. В части случаев прогноз заболевания неблагоприятный, и эффективной терапии с достижением длительной ремиссии заболевания в рутинной ветеринарной практике у собак на сегодняшний день не существует. Однако следует дифференцировать виды гемобластозов, при которых химиотерапия может быть эффективной и помочь достигнуть длительной ремиссии.

Литература:

1. Regina K. Takahira, DVM, PhD. Leukemia, diagnosis and treatment. 34th World Small Animal Veterinary Congress 2009 – São Paulo, Brazil.
2. Withrow and Macewen’s small animal clinical oncology. Saunders, 2013. Chapter 32.


Автор:  Гиршов А. В.
Рубрика:  Онкология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку