Учимся любить кошек с гипертиреозом

Введение

Гипертиреоз – одно из наиболее часто диагностируемых медицинских состояний у кошек в Соединенном Королевстве. Заболевание вызвано узелками в ткани щитовидной железы, которые секретируют тиреоидные гормоны независимо от нормальных механизмов гомеостатической регуляции. Внешний вид ткани при гистопатологическом исследовании варьируется от аденоматозной гиперплазии до карциномы. В большинстве случаев изменения выглядят доброкачественными и классифицируются как аденомы. Клинические проявления гипертиреоза хорошо описаны рядом авторов и включают метаболические, дерматологические, сердечные, желудочно-кишечные и поведенческие симптомы. Гипертиреоз можно лечить диетой, медикаментозно, хирургически или посредством лечения радиоактивным йодом. Ни один из методов не является превосходным во всех ситуациях, и каждый имеет свое место. 

Диагностика

Анамнез: снижение массы тела, полифагия, иногда сниженный аппетит, полиурия/полидипсия, рвота и/или диарея.
Клинические проявления: тахикардия (95%), сердечный шум (80%), редко застойная сердечная недостаточность, гиперактивность, часто учащенное дыхание, иногда одышка.

Результаты стандартных лабораторных анализов:
– повышенные уровни печеночных ферментов, желчные кислоты менее 50 мкмоль/л;
– легкая азотемия.
Специфические эндокринные анализы
Концентрации T4 обычно являются диагностическими, однако если концентрации допускают двоякое толкование, то целесообразно:
a) провести повторную оценку через месяц;
б) выявить сопутствующее заболевание, которое может снижать концентрации T4;
в) провести супрессионный тест с T3.

Другие тесты:
1. Тест с ТРГ-стимуляцией. Описан в литературе, но ТРГ сейчас недоступен.
2. Супрессивный тест с Т3:
– доза равна 20 мкг через каждые 8 часов в течение 2 дней с последней (седьмой) дозой утром на третий день;
– необходимость перорального введения (является недостатком этого теста); 
– контроль T4 и T3 до и через 2–4 часа после последней таблетки. Концентрации Т4 у кошек с гипертиреозом не будут подавляться T3. Продукция ТТГ у нормальных кошек и кошек с эутиреоидной слабостью ингибируется, поэтому продукция Т4 снижается. Контролируют Т3, чтобы убедиться в том, что препарат был дан. 
3. Сканирование с технецием:
– У одной из пяти кошек с гипертиреозом будут обнаружены множественные зоны гиперфункциональной ткани щитовидной железы и/или интраторакальная гиперфункциональная тиреоидная ткань (Harvey and others, 2009). Это интересное наблюдение согласуется с наблюдением о том, что билатеральная тиреоидэктомия эффективна у подавляющего большинства кошек, но период послеоперационного наблюдения за животными, прошедшими хирургическое лечение, часто был непродолжительным. 
– Сцинтиграфия не позволяет надежно различить карциному и аденому щитовидной железы. Многочисленные зоны повышенного захвата радионуклида (ПЗР) являются обычной характеристикой доброкачественного заболевания щитовидной железы и хорошо реагируют на лечение малыми дозами радиоактивного йода. 
– Диагноз карциномы щитовидной железы ставится на основании комбинации гистопатологических и клинических доказательств инвазивных свойств, а не на основании сцинтиграфии.

Как обращаться с гипертиреоидными кошками

• Легко переходящие в состояние стресса худые кошки с репутацией агрессивного поведения.
• Большинство гипертиреоидных кошек позволяют обращаться с ними в течение нескольких минут – используйте их. Обычно они предупреждают, когда их терпение заканчивается – следите за ними и отступайте.
• Часто кровяное давление у таких кошек повышено, поэтому при неосторожном обращении с ними возможно появление гематом.
• Не сражайтесь с кошкой (вы с большой долей вероятности получите травму).
• Медленно и осторожно ограничьте ее движения.
• Старайтесь трогать нос только инструментами. 
• Используйте правильные клетки для кошек (не используйте клетки-переноски).
• Лучше седировать кошку, чем бороться с ней (хорошо действуют Кетамин и Мидазолам, но не используйте Медетомидин).

Лечение кошек с гипертиреозом

Диетотерапия

Появление в 2011 г. лечебного корма (Hills y/d) с очень низким содержанием йода обеспечило большой прогресс в лечении гипертиреоза у кошек.
Корм следует употреблять как единственную пищу больного животного. Даже небольшие количества другого корма (включая молоко) могут привести к неэффективности диеты. 
Корм не следует использовать в качестве единственной пищи здоровых кошек, а также одновременно с лекарственными препаратами, угнетающими функцию щитовидной железы, или с радиоактивным йодом (очень вероятным результатом будет гипотиреоз).
Для проявления эффекта диету необходимо соблюдать до 14 недель (у кошек с тяжелым гипертиреозом), затем предпочтительным является стандартное лечение (пока не накоплено больше опыта).
Диета не влияет на опухоль, являющуюся причиной заболевания, которая растет и продуцирует больше тиреоидных гормонов. В конечном итоге опухоль «совершит прорыв», и потребуется стандартное медикаментозное лечение, хирургическое лечение или лечение радиоактивным йодом. 
Однако в случае легкой стадии заболевания диета может оказаться эффективным лечением. Важно контролировать концентрации T4 для подтверждения эффекта лечения. 
Даже у кошек, не получающих лечебный корм, кормление количеством корма, превышающим нормальное, может уменьшить скорость снижения массы тела. 

Медикаментозное лечение

Метимазол (Фелимазол, производства компании Arnolds)
• Успешно используется в США в течение более чем 20 лет. 
• Доза равна 2,5–5 мг два раза в день, иногда можно снизить до одного раза в день. У некоторых кошек можно снизить дозу до 1,25 мг через каждые 24 часа для поддерживающей терапии. 
• Ингибирует синтез тиреоидных гормонов. 
• Очень полезен перед хирургической операцией; снижает частоту возникновения осложнений и смертность.
• Контролировать T4 через 2 недели, 4 недели и затем через каждые 8–12 недель. Через 6 месяцев необходимо лишь осуществлять мониторинг два раза в год. 
• T4 должен оставаться ниже верхней границы стандартного диапазона.
• Повышенные концентрации свидетельствуют о неэффективности терапии.
• Снижение концентраций встречается довольно часто, и кошкам редко требуется изменение терапии.
• Основная проблема состоит в неспособности владельцев эффективно давать лекарственные препараты кошкам.
• Побочные эффекты (рвота, анорексия, депрессия) обычно слабые и преходящие, и они не требуют отмены лекарственного препарата. В первые две недели лечения могут возникнуть лимфоцитоз и лейкопения, но они тоже обычно бывают временными. Эти побочные эффекты описывают немного реже, чем побочные эффекты Карбимазола. 
• Редко обнаруживаются более тяжелые побочные эффекты, такие как тромбоцитопения, гемолитическая анемия и дисфункция печени. В случае сомнений следует также контролировать гематологические параметры и концентрации желчных кислот, поскольку эти побочные эффекты являются достаточно тяжелыми для того, чтобы привести к прекращению терапии. 

Карбимазол (Видалта, производства компании Intervet) 
• Метаболизируется до Метимазола (5 мг Карбимазола = 3 мг Метимазола).
• Доза равна 10–15 мг через каждые 24 часа перорально в случае рецептуры с замедленным высвобождением (Видалта). 
• Также очень полезен перед хирургической операцией, поскольку снижает частоту возникновения осложнений и смертность. 
• Слабые побочные эффекты Карбимазола сходны с побочными эффектами Метимазола, но могут встречаться несколько реже. 
• Более тяжелые побочные эффекты (преимущественно гепатотоксичность) очень редки.
• Замедленное высвобождение в некоторых случаях может повысить эффективность терапии.

Пропранолол или Атенолол 
• Антагонисты β-адренорецеп-торов смешанного действия, которые вызывают отрицательные хронотропный и инотропный эффекты и блокируют вазодилатацию коронарных артерий. 
• Быстро метаболизируются печенью, так что необходима относительно высокая доза при пероральном введении (Пропранолол – 2,5–5 мг/кошку перорально через каждые 8 часов; Атенолол – 6,25–12,5 мг/кошку перорально через каждые 24 часа).
• Можно использовать для устранения некоторых кардиальных клинических симптомов тиреотоксикоза перед хирургической операцией. 
• Могут способствовать снижению уровней T4 при использовании совместно с йодатом калия у кошек с непереносимостью Карбимазола или Метимазола.

Хирургическая тиреоидэктомия

– Необходимо минимизировать анестезиологические и хирургические риски, вызвав эутиреоидизм с помощью Метимазола перед хирургической операцией. Как минимум обдумайте возможность использования бета-блокаторов во время премедикации.
– Поскольку маловероятно, что имеется унилатеральный гипертиреоз, следует выполнять билатеральную тиреоидэктомию, если таковая возможна. В случае, когда явно не пораженная доля щитовидной железы выглядит нормальной, ее все равно следует удалить или предупредить владельца животного о том, что рецидив весьма вероятен.
– Кровотечение является серьезной проблемой при любой хирургической операции на щитовидной железе.

Хирургическая техника:

– Положение лежа на спине, легкая гиперэкстензия шеи. 
– Разрез по вентральной срединной линии от гортани до нижней челюсти. 
– Грудино-щитовидную и грудино-подъязычную мышцу разделяют тупым путем. 
– Необходимо выявить краниальные доли паращитовидных желез и возвратные гортанные нервы, а во время хирургической операции принять все меры предосторожности, чтобы избежать их повреждения. 
– Существуют две основные техники: экстракапсулярная и интракапсулярная; последняя техника снижает риск послеоперационной гипокальциемии, но повышает риск рецидива. Предпочтительным методом является экстракапсулярная техника. 
– Поэтапная билатеральная тирео-идэктомия не дает преимуществ, поскольку увеличивает расходы клиента и анестезиологический риск, но не снижает риск гипокальциемии. 

Послеоперационные осложнения: 

Гипопаратиреоз 

Вызывает гипокальциемию, проявляющуюся в виде мышечного тремора, тетании и генерализованных судорог. Диагноз подтверждается низкими концентрациями кальция в сыворотке, которые в некоторых случаях могут быть стойкими, хотя обычно происходит спонтанное восстановление паратирео-идной ткани через несколько недель или месяцев после хирургической операции. Нет необходимости лечить животное при наличии лишь лабораторных доказательств гипокальциемии – тщательно контролируйте состояние животного с целью выявления клинических признаков проблемы.

Прочие

Реже встречаются гипотиреоз, синдром Хорнера, паралич гортани и изменения голоса. 

Радиотерапия (I-131)

• Наилучший метод лечения гипертиреоза у людей и кошек.
• Меньше всего осложнений и наивысшие показатели эффективности лечения.
• Высокая стоимость мер безопасности ограничивает доступность лечения.
• Подходит для кошек, которые уже получали лечение (тиреоидэктомия, Карбимазол). 
• Основным противопоказанием является наличие сопутствующего заболевания, которое требует ежедневного контроля/лечения. Кошек нельзя трогать, так как они изолируются, и поэтому им невозможно дать лекарство. 
• Показатели излечения после первой инъекции составляют 95–99%, хотя полная реакция может потребовать до 3 месяцев.
• Большая часть оставшихся кошек излечивается после второй инъекции.
• Рецидивы встречаются, но редко. Рецидив может возникнуть в период от 3 месяцев до 3 лет. 
• Частота возникновения осложнений < 1%.
• Клинические проявления обычно улучшаются через 2 недели после инъекции.

Примечание: Кошки с ранее существовавшим заболеванием почек могут пострадать после лечения гипертиреоза любым методом. В этих случаях лечение радиоактивным йодом не имеет значительных преимуществ перед медикаментозным или хирургическим лечением.

 Принцип терапии радиоактивным йодом

• Нормальные фолликулы щитовидной железы у кошек с гипертиреозом угнетены из-за гиперпродукции тиреоидных гормонов гиперпластическими, аденоматозными или (реже) аденокарциноматозными тканями.
• Клетки щитовидной железы (нормальной, гиперпластической, аденоматозной или аденокарциноматозной) захватывают радиоактивный йод так же, как и нерадиоактивный йод, но угнетенные нормальные клетки у гипертиреоидных кошек не захватывают йод. 
• Более 50% введенного йода концентрируется в щитовидной железе.
• Местное облучение приводит к деструкции ткани.
• После деструкции гиперфункциональной тиреоидной ткани функция нормальной ткани постепенно восстанавливается. 
• I-131 выделяет β (бета) и g (гамма) излучения.
• β-излучение проникает в ткани на глубину не более 2 мм (средняя глубина составляет 0,4 мм) и вызывает наибольшее повреждение. 
• g-излучение вызывает меньшее повреждение, поскольку оно проходит через ткани практически без изменения. 
• Нормальные дозы находятся в диапазоне от 80 до 200 МБк. Более высокие дозы (1000–1200 МБк) рекомендованы в тех случаях, когда низкодозовая радиотерапия оказалась безуспешной или была выявлена карцинома щитовидной железы с клиническими и гистопатологическими признаками инвазивных тенденций.

Факторы, которые необходимо учесть при выборе лечения

Сопутствующее заболевание

Многие кошки с гипертиреозом являются старыми, поэтому важно выявить у них сопутствующие заболевания, прежде чем начать какое-либо лечение. Целесообразно выполнить рутинные биохимические анализы, хотя повышенные концентрации печеночных ферментов, обусловленные гипертиреозом, не следует считать противопоказанием к лечению. Могут быть показаны другие исследования, такие как рентгенография или ультрасонография брюшной полости.
Гипертрофическая кардиомиопатия имеется у большинства кошек с гипертиреозом. У немногочисленных индивидуумов присутствуют явные признаки сердечной недостаточности. Очевидно, что такие индивидуумы являются плохими кандидатами для хирургической операции, а лечение радиоактивным йодом помешает решению проблем с сердцем.
Заболевание почек очень распространено у пожилых кошек. Лечение гипертиреоза может значительно снизить почечный кровоток и вызвать почечную недостаточность. Этот эффект не зависит от типа лечения. Нет четких рекомендаций относительно уровня азотемии, при превышении которого лечения гипертиреоза лучше избежать. Следует избегать гипотиреоза, если же он связан с развитием азотемии, его следует быстро лечить. Когда гипотиреоз не сопровождается азотемией, можно использовать более консервативный подход, поскольку у большинства кошек имеются значительные резервы тиреоидной ткани, способной продуцировать тиреоидные гормоны через 4–6 месяцев. 

Финансы владельца и его способность давать лекарства кошке

Лечение радиоактивным йодом стоит дороже хирургической операции в местной ветеринарной клинике, которая в свою очередь обойдется дороже традиционного медикаментозного лечения. Тиреоидэктомия в специализированном институте может стоить столько же, сколько и терапия радиоактивным йодом. 
Метимазол и Карбимазол необходимо давать по меньшей мере два раза в день. Пропранолол и другие сердечные препараты могут увеличить нагрузку, ложащуюся на плечи владельца. Медикаментозная терапия предпочтительна перед хирургической операцией и может потребовать госпитализации за 1 неделю до операции (что увеличивает стоимость).

Способность владельца и кошки совершать поездки, доступность опытных хирургов и лечения радиоактивным йодом

Радиоактивный йод доступен лишь в нескольких местах в пределах Соединенного Королевства. Специализированные хирургические клиники легкодоступны при необходимости

Таблица: Сводка данных.

сводка данных. Гипертиреоз кошек

Дополнительная литература:

1. Birchard SJ, Peterson ME, Jacobson A.(1984) Surgical treatment of feline hyperthyroidism:  results of 85 cases. J Am Ani Hosp Assoc 20, 705-709.
2. Edinboro CH, and others (2004) Epidemiologic study of relationships between consumption of commercial canned food and risk of hyperthyroidism in cats Journal of the American Veterinary Medical Association 224: 879-886.
3. Frénais R, Rosenberg D, Burgaud S, Horspool LJ (2009) Clinical efficacy and safety of a once-daily formulation of carbimazole in cats with hyperthyroidism. J Small Anim Pract. 50: 510-5.
4. Graves TK Olivier NB Nachreiner RF Kruger JM Walshaw R Stickle RL (1994) Changes in renal function associated with the treatment of hyperthyroidism in cats. American Journal of Veterinary Research 55, 1745-1749.
5. Guptill L, Scott-Moncrieff CR, Janovitz EB, Blevins WE, Yohn SE, DeNicola DB. (1995) Response to high-dose radioactive iodine administration in cats with thyroid carcinoma that had previously undergone surgery. J Am Vet Med Assoc. 207: 1055-8.
6. Harvey AM, Hibbert A, Barrett EL, Day MJ, Quiggin AV, Brannan RM, Caney SM. (2009) Scintigraphic findings in 120 hyperthyroid cats. J Feline Med Surg. 11: 96-106.
7. Hibbert A, Gruffydd-Jones T, Barrett EL, Day MJ, Harvey AM. (2009) Feline thyroid carcinoma: diagnosis and response to high-dose radioactive iodine treatment. J Feline Med Surg. 11:116-24.
8. Kass PH, Peterson ME, Levy J, James K, Becker DV, Cowgill LD. (1999) Evaluation of environmental, nutritional, and host factors in cats with hyperthyroidism. Journal of Veterinary Internal Medicine 13, 323-329.
9. Mooney CT, Thoday KL, Doxey DL. (1992) Carbimazole therapy of feline hyperthyroidism. J Small Anim Pract 33, 228-235.
10. Norsworthy GD, Adams VJ, McElhaney MR, Milios JA (2002) Palpable thyroid and parathyroid nodules in asymptomatic cats.Journal of Feline Medicine and Surgery. 4: 145-151.
11. Peterson ME, Kintzer PP and Hurvitz AI (1988) Methimazole treatement of 262 cats with hyperthyroidism Journal of Veterinary Internal Medicine 2, 150-157.
12. Rutland BE, Nachreiner RF, Kruger JM (2009) Optimal testing for thyroid hormone concentration after treatment with methimazole in healthy and hyperthyroid cats. J Vet Intern Med. 23: 1025-30.
13. Swalec KM, Birchard SJ. (1990) Recurrence of hyperthyroidism after thyroidectomy Journal of the American Animal Hospital Association 26, 433−437.
14. Wakeling J, Everard A, Brodbelt D, Elliott J, Syme H. (2009) Risk factors for feline hyperthyroidism in the UK. J Small Anim Pract.50: 406-14.
15. Wakeling J, Moore K, Elliott J, Syme H. (2008) Diagnosis of hyperthyroidism in cats with mild chronic kidney disease. J Small Anim Pract. 49: 287-94.
16. Wakeling J, Smith K, Scase T, Kirkby R, Elliott J, Syme H. (2007) Subclinical hyperthyroidism in cats: a spontaneous model of subclinical toxic nodular goiter in humans? Thyroid. 17: 1201-9.

Автор:  Йэн Рэмси
Рубрика:  Эндокринология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку