Тетравентрикулярная гидроцефалия. Клинический случай у медведя

Гидроцефалия – увеличение в размере всей желудочковой системы головного мозга или ее части за счет скопления ликвора.
Тетравентрикулярная гидроцефалия – увеличение в размере четырех полостей желудочковой системы головного мозга: латеральных, третьего и четвертого желудочков. Характерна для блока пути оттока ликвора на уровне выхода из четвертого желудочка.
На прием в Ветеринарную клинику неврологии, травматологии и интенсивной терапии поступил медведь по кличке Сеня. Животное содержится в РК Центре «Велес» в г. Санкт-Петербурге – российском карантинном центре диких животных. В течение последних двух месяцев у Сени наблюдалось прогрессирующее нарушение координации движений (животное не могло подняться на лапы без посторонней помощи).
На момент обращения в клинику медведю было 2,5 года, его вес составлял всего 22 кг, и он по общему развитию соответствовал 4-5-месячной особи данного вида (по словам сотрудников центра).
Заключение невролога: тетрапарез, выявить нарушения черепно-мозговых нервов не представляется возможным, животное неконтактно.
Для диагностики было рекомендовано провести магнитно-резонансную томографию головного мозга и шейного отдела спинного мозга до 2-го грудного позвонка (фото 1).
Согласно данным, полученным в результате диагностики, был поставлен диагноз «тетравентрикулярная гидроцефалия»: больше всего расширены латеральные желудочки, явное увеличение 3-го и 4-го желудочков (фото 2, 3, 4).
Опираясь на данные о лечении пациентов с подобной патологией головного мозга (собака, кошка, человек), для данного случая было выбрано оперативное лечение – постановка вентрикулоперитонеального шунта (фото 8).
Операция была проведена 27 июня 2015 года. В состав хирургической бригады вошли оперирующий врач Сотников Владимир Валерьевич, ассистирующий врач Сидорова Галина Юрьевна, врач-анестезиолог Меркулова Анастасия Сергеевна (фото 5).



На момент написания этой статьи животное клинически здорово. Аппетит и жажда сохранены, изменений в поведении не отмечается, по наблюдениям обслуживающего персонала РК Центра «Велес», координация движений улучшилась, «настроение хорошее» (фото 6-9).
Через полтора месяца после операции медведю было повторно проведено МРТ-исследование, на котором видны борозды головного мозга, уменьшение в размере латеральных и третьего желудочков, четвертый желудочек – в норме (фото 8-9).
Из имеющихся на сегодняшний день данных это второй в мире случай подобного лечения у такого пациента, как медведь. В 2013 году была опубликована информация о проведенной операции на головном мозге у гималайского медведя в Лаосе (ссылка на статью с сайта National Geographic: http://news.nationalgeographic.com/news/2013/04/130411-bear-brain-surgery-laos-wildlife-trafficking/....

Литература:

1. Erik R. Wisner, Allison L. Zwingenberger / Atlas of small animal CT and MRI. April 2015, Wiley-Blackwell. ISBN: 978‐1‐118‐44617‐1.
2. Patrick R. Gavin and Rodney S. Bagley Practical Small Animal MRI. 2009, Wiley-Blackwell. ISBN: 978-0-813-80607-5.
Фото медведя Сени предоставлены РК Центром «Велес», вся информация о жизни животного – на сайте
http://vk.com/veles_spb

Автор:  Белоусова Надежда Игоревна
Рубрика:  Неврология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку