Рандомизированное слепое контролируемое многоцентровое полевое исследование по сравнению эффективности и безопасности препаратов Bravecto™ (флураланер) и Frontline™ (фипронил) у собак с инвазией блох и клещей

Авторы: Nadja Rohdich, Rainer KA Roepke, Eva Zschiesche

Эффективность контроля блох в домохозяйствах была выше среди собак, получавших препарат Bravecto (флураланер), и составляла 99,2% или более во все моменты времени (табл. 4). Эффективность контроля клещей на отдельных собаках была выше среди тех особей, которые получали препарат Bravecto (флураланер) на 2 и 4-й неделе. На 8-й неделе эффективность препарата Frontline (фипронил) была незначительно выше (100%), чем Bravecto (флураланер, 99,7%). На 12-й неделе эффективность в обеих группах составляла 100% (табл. 5).
Таблица 5 - 6
Доля свободных от блох домохозяйств (верхняя часть табл. 6, повышенная эффективность р < 0,025) была выше при лечении препаратом Bravecto (флураланер), нежели при лечении препаратом Frontline (фипронил), во все моменты времени. Доля свободных от клещей домохозяйств среди тех домохозяйств, в которых собаки получали Bravecto (флураланер), была во всех временных точках выше, чем среди тех, где собаки получали Frontline (фипронил) (нижняя часть табл. 6, не меньшая эффективность р < 0,0024), за исключением 12-й недели, в течение которой в обеих группах клещи отсутствовали в 100% случаев.
На момент включения в исследования клинические симптомы БАД наблюдались у 35 (10,8%) собак, получавших Bravecto (флураланер), и у 18 (11,7%) собак, получавших Frontline (фипронил).
В группе, получавшей препарат Bravecto (флураланер), у 85,7% (30 из 35) этих собак, по данным осмотра, клинические признаки отсутствовали во все моменты времени до окончания исследования, в то время как в группе, получавшей препарат Frontline (фипронил), клинические симптомы БАД отсутствовали только у 55,6% (10 из 18) животных. В общей сложности 8 нежелательных явлений, зафиксированных в течение всего 12-недельного периода исследования, были сочтены, возможно, связанными с применявшимся препаратом, причем в каждой группе зафиксировано по четыре таких явления, несмотря на распределение в соотношении 1:2. Из 383 собак в группе, получавшей Bravecto (флураланер), имелось две собаки (0,5%) с рвотой/диареей и две собаки (0,5%) со снижением аппетита; у всех этих собак клинические симптомы исчезли,
а животные остались в исследовании. Из 178 собак, получавших Frontline (фипронил), у трех собак (1,7%) развилась алопеция и появились корки в пояснично-крестцовой области, а у одной собаки (0,6%) возник интенсивный зуд. Все эти собаки остались в исследовании; у трех собак клинические проявления исчезли, а у одной на момент окончания исследования по-прежнему отмечались клинические симптомы.

Обсуждение результатов

Однократное пероральное применение препарата Bravecto (флураланер) в рекомендованной дозе обеспечило эффективный контроль над блошиной и клещевой инвазией у принадлежавших клиентам собак в течение 12 недель в условиях естественной инвазии. Bravecto (флураланер) – первый эктопаразитицид для перорального применения, демонстрирующий столь значительную продолжительность действия в отношении как блох, так и клещей у собак после однократного введения.
Однократное применение препарата Bravecto (флураланер) характеризовалось достоверно не меньшей эффективностью с точки зрения борьбы с блохами и клещами у собак, чем последовательность из трех применений препарата Frontline (фипронил); об этом свидетельствует и то, что во всех временных точках нижняя граница 97,5% доверительного интервала соответствовала > -0,15 (табл. 6). Более того, доказано, что лечение препаратом Bravecto (флураланер) более эффективно по сравнению с лечением препаратом Frontline (фипронил) с точки зрения доли свободных от блох домохозяйств в данном исследовании; об этом также свидетельствует тот факт, что нижняя граница доверительного интервала во всех временных точках соответствовала >0 (табл. 6).
Таким образом, полученные результаты исследования эффективности согласуются с ранее опубликованными результатами сравнительного исследования связывания флураланера и фипронила с мембранными рецепторами насекомых in vitro [5].
Для препарата Bravecto (флураланер) зафиксированы более высокие результаты борьбы с блохами во все моменты времени (табл. 4) и борьбы с клещами во все моменты времени, кроме 8 и 12-й недель, в которых результат был близок к 100% для обоих препаратов
(табл. 5). Эффективность препарата Bravecto (флураланер) в отношении клещей оставалась близка к 100% в течение всего 12-недельного периода исследования. Для однократного перорального применения акарицида такая продолжительность действия является уникальной.
У ветеринаров-клиницистов вызывает особое беспокойство безопасность новых препаратов для пациентов. В течение всего периода исследования продолжительностью 12 недель нежелательные эффекты были зафиксированы лишь у четырех из 383 (1,0%) собак, получавших препарат Bravecto (флураланер), причем эти эффекты представляли собой исключительно кратковременные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, включая рвоту и снижение аппетита. У 178 собак, получавших Frontline (фипронил), также зафиксировано четыре нежелательных явления (2,2%) в первую очередь со стороны кожных покровов, чего можно ожидать при использовании препарата для наружного применения.
Таблица 7
Потенциаль ным фактором наблюдаемой сниженной эффективности лечения против эктопаразитов является низкая комплаентность при существующих схемах терапии, требующих ежемесячного повторного лечения. В отличие от стандартных препаратов, требующих ежемесячного применения, препарат Bravecto (флураланер) эффективен в течение 12 недель. Необходимость в повторном лечении препаратом Bravecto (флураланер) отсутствует, что, таким образом, должно обеспечить повышенную комплаентность в сравнении с рекомендованными препаратами для ежемесячного применения.
У собак, получавших Bravecto (флураланер), зафиксирована очень высокая вероятность исчезновения клинических симптомов БАД, причем у 85,7% этих собак обнаружено немедленное исчезновение всех клинических симптомов в сравнении с очагами поражения кожи, имевшимися на момент включения в исследование. Несмотря на то что воздействие препарата системного действия Bravecto (флураланер) на блох возможно только в том случае, если блохи потребляют кровь животного, достигающаяся при этом эффективность борьбы с блохами способствовала большей частоте устранения клинических симптомов БАД, чем при лечении препаратом Frontline (фипронил) для наружного применения.

Выводы

Однократное пероральное применение препарата Bravecto (флураланер) для собак в виде жевательной таблетки обеспечивает высокую эффективность борьбы с естественными блошиными и клещевыми инвазиями у принадлежащих клиентам собак в полевых условиях. Однократное пероральное применение препарата Bravecto (флураланер) достоверно не менее эффективно (против клещей) и более эффективно (против блох), чем применение трех доз наружного средства Frontline (фипронил) за тот же период. Препарат Bravecto (флураланер) безопасен и хорошо переносится собаками, а продолжительность его действия обеспечивает большее удобство лечения по сравнению с препаратами против блох и клещей для ежемесячного применения, что потенциально может способствовать повышению комплаентности.

Литература:

1. Coles T. B., Dryden M. W. Insecticide/acaricide resistance in fleas and ticks infesting dogs and cats. Parasit Vectors, 2014, 7: 8.
2. Beck S., Schein E., Baldermann C., von Samson-Himmelstjerna G., Kohn B. Tick infestation and tick prophylaxis in dogs in the area of Berlin/Brandenburg – results of a questionnaire study. Berl Munch Tierarztl Wochenschr, 2013, 126: 69–76.
3. Ozoe Y., Asahi M., Ozoe F., Nakahira K., Mita T. The antiparasitic isoxazoline A1443 is a potent blocker of insect ligand-gated chloride channels. Biochem Biophys Res Commun, 2010, 391: 744–749.
4. European Commission, Community register of veterinary medicinal products, Product information Bravecto: Annex 1 Summary of product characteristics. Bruxelles, 2014. URL: http://ec.europa.eu/health/documents/community-register/ html/v158.htm.
5. Gassel M., Wolf C., Noack S., Williams H., Ilg T. The novel isoxazoline ectoparasiticide fluralaner: Selective inhibition of arthropod γ-aminobutyric acid- and L-glutamate-gated chloride channels and insecticidal/acaricidal activity. Insect Biochem Mol Biol, 2014, 45: 111–124.
6. Marchiondo A. A., Holdsworth P. A., Green P., Blagburn B. L., Jacobs D. E. World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP) guidelines for evaluating the efficacy of parasiticides for the treatment, prevention and control of flea and tick infestation on dogs and cats. Vet Parasitol, 2007, 145: 332–344.
7. Farrington C. P., Manning G. Test statistics and sample size formula for comparative binomial trials with null hypothesis of non-zero risk difference or non-unity relative risk. Stat Med, 2009, 9: 1447–1454.

Рубрика:  Паразитология

Любите читать бумажную версию? Живёте далеко? Не беда!

Оформить рассылку

Эксклюзив для ветеринарных клиник Санкт-Петербурга

Оформить доставку