Тройная остеотомия таза

Тройная остеотомия таза

Автор: Курочкин Алексей Константинович, ветеринарный врач. Ветеринарная клиника травматологии, ортопедии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Тройная остеотомия таза является одним из способов хирургического лечения дисплазии тазобедренного сустава. Использование данного метода лечения помогает сохранить животному тазобедренные суставы и вернуть его к нормальной активности. Существуют определенные тонкости и сложности в выборе пациента для операции и ее проведении. В рамках данной статьи будут изложены суть метода и этапы его проведения.
Суть метода заключается в том, что одновременно проводят три остеотомии тазовых костей (лонной, подвздошной и седалищной кости), после этого разворачивают вертлужную впадину на нужный угол и фиксируют с помощью специальной пластины (рис. 1).
Каким бы образом ни проводилась остеотомия, главная цель заключается в высвобождении ацетабулярного сегмента и повороте его над головкой бедренной кости. Степень поворота определяется углами Ортолани и Барлоу. Угол поворота должен превышать угол Барлоу, в противном случае не будет достигнута стабильная редукция, но чем ближе он будет к углу Ортолани, тем стабильнее будет сустав. Поворот не должен быть в точности равен углу Ортолани, вполне достаточно его расположения между углами Ортолани и Барлоу. На рынке существуют пластины с разными градусами: 15, 20, 25, 30, 40 градусов. Во время фиксации подвздошной кости каудальный фрагмент должен быть латерализован по отношению к краниальному фрагменту, это вызовет смещение вертлужной впадины, что, в свою очередь, увеличит контакт суставных поверхностей. Фиксацию проводят при помощи изогнутой компрессионной пластины или специальной пластины для тройной тазовой остеотомии (Slocum Enterprisers, Oregon) (рис. 2).


Показания для тройной остеотомии таза:

Пациент между 5-9 месяцами (не исключительно, так как данные операции с очень хорошими результатами проводились пациентам и в старшем возрасте). Считается, что в этом возрасте у животного структура кости еще достаточно рыхлая и больше способна к ремоделированию, то есть после поворота вертлужной впадины вокруг головки бедренной кости возникает некоторая неконгруэнтность суставных поверхностей из-за измененной формы. В дальнейшем эта несопоставимость нивелируется, и у молодых собак этот процесс происходит быстрее.

Клинические признаки хромоты. Тоже не обязательное условие. Так как некоторые собаки могут терпеть боль до определенной степени и стараются не совершать резких движений. При увеличении нагрузок и оценке походки после них станет очевидным тот факт, что животное не в состоянии их переносить и у него может развиться хромота. Иногда приходится делать операцию превентивно, не дожидаясь клинических признаков, если после серии рентгенограмм и тестов Ортолани наблюдается прогрессирование разрушения дорсального края вертлужной впадины.

Небольшие признаки вторичного остеоартрита на рентгеновских снимках или их отсутствие.

Неповрежденность дорсального края вертлужной впадины, что определяется тестом Ортолани или рентгеновским снимком дорсального края вертлужной впадины. В последнее время мы используем компьютерную томографию для оценки состояния дорсального края вертлужной впадины (рис. 3).

Определение степени дисплазии не имеет решающего значения для проведения лечения. Наша задача не установить степень дисплазии, а понять, насколько нестабилен сустав, как это отражается на животном, и сделать вывод о том, нужна ли ему та или иная хирургическая помощь или консервативное лечение.

Основные противопоказания для проведения операции:

Гнойный артрит с разрушением головки бедра и вертлужной впадины.

Значительное разрушение головки бедренной кости и вертлужной впадины в результате артроза, приводящее к невозможности вправления головки бедренной кости.

Полный вывих головки бедра в результате разрушения дорсального края вертлужной впадины. Травматический вывих в данном случае не рассматривается. Врожденный вывих также подлежит другому лечению.


Техника операции


На первом этапе данной процедуры производится остеотомия лонной кости. Для этого необходимо уложить собаку в положение на боку, при этом поднимают лапу для доступа к гребешковой мышце и лонной кости. Если есть необходимость в проведении двусторонней тройной остеотомии, то собаку укладывают на спине и проводят остеотомию двух лонных костей. После выделения гребешковой мышцы вдоль нее производится разрез. Гребешковая мышца перерезается вблизи места своего прикрепления на подвздошно-лонном возвышении. Приводящая мышца и большая ветвь глубокой бедренной вены отводятся от лонного ответвления; обнажение осуществляется при помощи ретракторов Хомана, помещенных на одной из сторон ответвления. Разрез лонной кости проводится при помощи костных кусачек, осциллирующей пилы или остеотома вблизи вертлужной впадины либо в любом другом месте с целью удаления отрезка длиной 1 см таким образом, чтобы большой костный вырост не выступал в тазовый канал при повороте ацетабулярного сегмента (рис. 4, 5).

Необходимо предохранять запирательный нерв с помощью ретрактора во время остеотомии. При закрытии раны производится репозиция фасции над гребешковой мышцей, а после этого – подкожного, подкутикулярного и кожного слоев.
На втором этапе операции проводится остеотомия седалищной кости посредством каудального разреза, сделанного прямо над ее выступом. Обнажается пластина седалищной кости путем поднадкостничной элевации внутренней и внешней запирательных мышц. Остеотомию можно проводить лезвием ножовки, установленным дорсально, или можно обернуть пилу Джигли вокруг седалищной кости и пилить от запирательного отверстия в каудальном направлении. Также возможно раскусывание тела седалищной кости кусачками Листона (рис. 6).

Некоторые хирурги предпочитают стабилизировать распил седалищной кости в конце операции при помощи проволоки. Для этого надо проделать канал на каждой стороне остеотомии, предварительно провести проволоку (0,8-1 мм) для ее скручивания после проведения и стабилизации остеотомии подвздошной кости. При использовании такого метода рана после остеотомии не зашивается, а закрывается влажным тампоном. Зашивание раны проводится в последнюю очередь.

На третьем этапе производится остеотомия подвздошной кости. Для этого делается латеральный доступ к телу подвздошной кости. Проводится изогнутый разрез над подвздошной костью и проксимальной бедренной костью (рис. 7, 8).

Напрягатель широкой фасции бедра отгибается вентрально, а средняя и глубокая ягодичные мышцы оттягиваются дорсально с помощью распатора и ретракторов Хомана или ранорасширителей для обнажения тела подвздошной кости (рис. 9).При проведении вертикальной остеотомии тела подвздошной кости в каудальной области крестца используется осциллирующая пила (рис. 10, 11).

Ретракторы Хомана, помещенные на медиальной поверхности подвздошной кости, используются для защиты от пилы седалищного нерва.
Перед окончанием остеотомии стоит подготовить одно из отверстий для винтов в каудальном фрагменте, поскольку это легче сделать, пока фрагмент находится в стабильном положении. После этого каудальная часть тела подвздошной кости поворачивается при помощи репозиционных щипцов или костодержателя (рис. 12).

После этого берется соответствующая пластинка и вначале прикрепляется к каудальному сегменту подвздошной кости с использованием подготовленного отверстия для винта (рис. 13). При использовании пластинки Slocum (рис. 2) следующий винт помещается в краниальном сегменте и проходит через отверстие пластины, в результате чего достигается компрессия остеотомии.
На данном этапе стабильность тазобедренного сустава оценивается при помощи теста Ортолани. Если же он не удовлетворяет врача, можно убрать пластинку и заменить ее другой, с большим углом поворота. Затем помещаются остальные винты так, чтобы по крайней мере один из винтов в краниальном сегменте проходил через крестцовую кость для большей надежности (рис. 14, 15, 16).

Послеоперационный уход


В послеоперационном периоде очень важно соблюдение покоя в течение 2 месяцев. После этого делается проверочный снимок, чтобы убедиться в заживлении остеотомий (в особенности остеотомии подвздошной кости) перед увеличением нагрузки. При двусторонних клинических симптомах есть основания выполнить операции на обеих сторонах. Многие хирурги предлагают подождать 6-8 недель между операциями, чтобы зажила линия остеотомии подвздошной кости. Но довольно часто бывает так, что к моменту операции на второй конечности дорсальный край вертлужной впадины сильно разрушается и такую операцию проводить нет смысла. Поэтому следует проводить операцию одновременно с двух сторон. Минусы: большая травматичность и более долгий период восстановления. Также возрастает количество осложнений, связанных со смещением импланта, поскольку уберечь оперированную конечность от нагрузки не удается. Риск таких осложнений снижается, если винт в краниальном сегменте вкручивать в крестцовую кость и использовать пластину с угловой стабильностью, а также подробно объяснить хозяину собаки об ограничении нагрузок.

Осложнения методики:

Неудовлетворительный результат из-за неправильного выбора пациента, особенно если уже произошла слишком большая реконструкция дорсального края.

Повреждение импланта – часто происходит при вытаскивании из пластинки краниальных винтов.

Эти осложнения можно устранить, если поместить хотя бы один костный винт в крестцовую кость и/или использовать пластину с угловой стабильностью (рис. 17).

Поворот наружу коленного сустава при растягивании конечности особенно при использовании пластины 40 градусов и более. Со временем данное осложнение может пройти и не повлиять на функцию конечности.

Сужение тазового канала после проведения двусторонней остеотомии. Имеет клиническую значимость у сук. Как правило, это осложнение не рассматривается, поскольку животные с клиническими симптомами дисплазии не должны использоваться для разведения.

Ятрогенное повреждение седалищного нерва во время остеотомии подвздошной кости (ушиб, сдавливание, перерезание нерва пилой или сверлом) встречается редко, и его можно избежать с помощью аккуратной техники и внимания. Как правило, проявляется вялым параличом оперированной конечности с отсутствием или присутствием глубокой болевой чувствительности. Возможно присутствие боли при пальпации линии, по которой проходит седалищный нерв. Обычно это явление проходящее в течение временного отрезка от нескольких дней до полугода, но нужно стараться этого не допускать. Если во время остеотомии произошел полный разрыв седалищного нерва, чувствительность уже не восстановится.

Продолжение в следующем номере.

Автор: 
Рубрика:  Ортопедия